Белорусские чиновники учатся экономить. У министра архитектуры пока не очень получается

Канцлер Германии Ангела Меркель — физик. Она знает, что такое эффективность. Например, в ее квартире в старом берлинском доме обычных лампочек накаливания нет. В одном интервью она сообщила, что везде в своем доме вкрутила энергосберегающие лампочки. Обычные лампочки накаливания больше греют, чем освещают: лишь 5% электричества преобразуется в свет, 95% расходуется впустую.

А это значит, что они очень неэффективны. «АиФ в Белоруссии» решил узнать, как экономят энергоресурсы белорусские чиновники.

Заместитель генерального директора концерна «Белтопгаз» Мечислав Желудок:

— Живу в пригороде, в индивидуальном доме. Летом ставлю бочку воды, и она за день нагревается. Знаю, что некоторые окрашивают бочку в черный цвет, чтобы вода лучше нагревалась. У нас люди экономят, просто об этом не говорят… В Турции на крышах пятиэтажных домов такие бочки стоят! Конечно, летом из-за огородов не получается экономить воду. В этот сезон оплата за воду получается чуть больше, чем оплата за отопление зимой. Вкручиваю лампочки 60 Вт, только потом жена жалуется, что мало света. Еще у меня котел с высоким КПД, так что меньше приходится тратить ресурсов.

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев:

— Не много получается экономить. Наше жилье сделано по старым нормам, нет поквартирного учета, возможности регулирования. Экономия сегодня — это только в зимний сезон не открывать форточку и утеплять окна и двери. Те, кто имеют новые квартиры со стеклопакетами и двери с утеплителями, немного больше экономят. Мы сейчас работаем над созданием условий, которые позволят хозяевам жилья в будущем действительно экономить. Сегодня принята нормативная база, которая разрешает проектировать дома в основном с поквартирным отоплением или учетом, чтобы в каждой квартире были регуляторы тепла и счетчики.

Замминистра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень:

— Три года назад установил приборы учета воды, краны у меня не текут. Это дало ощутимый результат экономии. Окна и двери на зиму утепляем, не включаю много света. Пока строго контроля воды, тепла, света не придерживаюсь. Наши невысокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги позволяют чувствовать себя свободно.

Начальник Главного управления экономики Минсельхозпрода Анна Андриевич:

— Учитывая то, что мы очень рано уходим и поздно приходим, у нас просто нет необходимости включать лишний свет. Но экономия, как говорится, до фанатизма не доходит. У нас включен свет, работают какие-то приборы… Если уходим из одной комнаты, то тут же выключаем свет. Это делается автоматически. Я много хожу пешком…

Экономия моего семейного бюджета началась тогда, когда мы в нашей семье пересмотрели системы питания, перешли на здоровую пищу. Мы отказались от потребления особо жирных продуктов, деликатесов, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Мы не делаем чрезмерных запасов продуктов, чтобы потом выбрасывать. Ведь столько сил и энергии тратится на их производство!

 

13:37 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии