В Бресте учат ловить контрабандистов с ядерной бомбой

Региональные учебные курсы МАГАТЭ по вопросам противодействия  незаконному обороту ядерных и радиоактивных  материалов  на  границе  пройдут в Бресте 5-7 сентября, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре   Государственного комитета пограничных войск (ГКПВ) Беларуси.

"Во время курсов будет проведена практическая демонстрация действий специалистов  пограничной,  таможенной  и других служб по предотвращению незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов в пункте пропуска "Варшавский мост" и на "зеленой границе", - отметили в ГКПВ.

В мероприятии примут участие представители пограничных, таможенных служб России, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, а также военнослужащие Пограничных войск Беларуси, специалисты Государственного  таможенного комитета Беларуси,  министерства  по чрезвычайным  ситуациям,  министерства  иностранных  дел,  министерства здравоохранения, сообщили в пресс-центре.

В пресс-центре также проинформировали, что участникам встречи будет представлена выставочная  экспозиция предприятий-изготовителей оборудования радиационного контроля "Полимастер" и "Атомтех".

Кроме того, специалисты пограничной, таможенной и других взаимодействующих служб Беларуси проведут занятия по предотвращению незаконного  оборота  ядерных  и  радиоактивных материалов как в пунктах пропуска через государственную границу, так и вне их, а также продемонстрируют работу подвижной радиометрической лаборатории и мобильной лаборатории оперативного реагирования, сказали в пресс-центре.

Планируется, что в церемонии открытия курсов примут участие заместитель председателя ГКПВ Беларуси по тылу генерал-майор Евгений Комарницкий  и  заместитель представителя ООН/ПРООН в Беларуси Леван Буадзе, сказали в пресс-службе.

ГКПВ Беларуси тесно сотрудничает с МАГАТЭ в сфере обеспечения радиационной безопасности и противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на границе, отметили в пресс-центре. В рамках проекта  технической  помощи МАГАТЭ BYE 9/008 создана и активно работает на границе подвижная радиометрическая лаборатория, силами которой осуществляется контроль дозовой нагрузки военнослужащих пограничных войск и местного населения, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения  от  аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили представители комитета.

18:09 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии