Иван Иванков: Сейчас почти у всех команд бывшего Союза – общий спад…

Вчера сборная Беларуси по спортивной гимнастике решила для себя основную задачу на чемпионате мира в Штутгарте, с трудом, но зацепившись за последнее , 12-е место, получила-таки командную лицензию на Олимпиаду-2008 в Пекин. Ассистент главного тренера сборной Иван Иванков рассказал корреспонденту «Белорусского партизана» о том, как в современной мировой гимнастике меняются приоритеты.

Иван Иванков: Сейчас почти у всех команд бывшего Союза – общий спад…

- Для нас завоевание олимпийской лицензии – очень существенный момент, поскольку на прошлые Олимпийские игры в Афинах команда даже не попала. Все об этом, естественно, знали, и молодцы, что выдержали. Кроме того, в финале многоборья 7 сентября поборется Дмитрий Савицкий, а в упражнении на коне – Алексей Игнатович. Но задача чемпионата мира, повторюсь, уже выполнена.

- Не попали на Олимпиаду болгарские и украинские гимнасты, у сборной России – только 5-е место… Что происходит в современной гимнастике?

- Почти у всех команд бывшего Союза происходит общий спад. Ушла (или остались «последние из могикан») та старая плеяда гимнастов еще советской школы и сейчас формируются новые команды. Естественно, становление коллектива происходит не сразу, зачастую – очень болезненно, так что сейчас, наверное, все, кроме Китая испытывают подобные проблемы. Причем меняются не только спортсмены, но даже и тренеры. У кого-то не хватает опыта, где-то подводит техника… Понимаете, подняться действительно на высокий уровень – это дело даже не одного года.

- А судьи могут помочь богатым странам в завоевании олимпийских лицензий?

- Не без этого… Те, кто сегодня заседает в Международном и Европейском технических комитетах, как правило, помогают своим странам. Это может быть связано и с судейством, и с быстрейшим освоением новых правил и поправок. Те страны, которые главенствуют в Международной федерации, имеют и слово, и вес, и могут сделать так, чтобы их спортсмены  были в числе лучших. Так что наше завоевание олимпийской лицензии можно принимать за счастье.

15:03 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии