«Бабье лето» придет во второй половине сентября

В нынешнем году "бабье лето" ожидается во второй половине сентября. Об этом сообщила главный синоптик ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр" Ольга Федотова на пресс-конференции в Минске 5 сентября.

По словам О.Федотовой, погода в сентябре в целом будет соответствовать норме. Во время празднования в Минске Дня города территория страны окажется под влиянием области повышенного давления. В субботу, 8 сентября, в столице ожидается 16-18°С тепла, без осадков. В воскресенье, 9 сентября, возможно похолодание до плюс 14-16°С, во второй половине дня вероятны осадки. Во второй декаде сентября погода будет неустойчивой.

Как отметила начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская, весна и лета в этом году были исключительно теплыми. В частности, средняя температура за весну составила плюс 8,9°С, что превышает норму более чем на 3°С. Особенно теплым был март, средняя температура которого - плюс 5-6°С — почти на 7°С превысила многолетние значения. Таким теплым март был впервые за всю историю наблюдений. Почти на месяц раньше нормы, в конце февраля, температура перешагнула отметку 0°С. Также нетипичной была температура в конце мая: от трех до восьми дней она превышала 30°С.

Средняя температура воздуха трех летних месяцев — 18,4°С — была выше климатической нормы на 1,6°С. Таким теплым лето в Беларуси бывает примерно раз в 10 лет. Самым теплым из летних месяцев был август, средняя по стране температура воздуха за месяц превысила климатическую норму на 2,7°С и составила 19,2°С. Наибольшее отклонение от климатической нормы — 3,6°С — наблюдалось в Минске. За лето на большей части территории страны отмечено от 30 до 55 дней с максимальной температурой воздуха плюс 25°С и выше, что на 10-20 дней больше нормы.

Как сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук, среднегодовая температура в Беларуси за последние 10 лет повысилась на 1,1°С. Эта тенденция, по ее словам, позволяет расширять количество выращиваемых сельскохозяйственных культур. В последние годы успешно выращиваются рапс и кукуруза, которые успевают вызревать в южных районах. М.Герменчук не исключает возможности культивирования и более теплолюбивых сортов пшеницы. В то же время повышение температуры в летние месяцы и засуха могут вызывать угнетение посевов, которое, в частности, наблюдалось в июне-июле в юго-восточных областях Беларуси.

15:28 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии