В ВХС не подтвердили информацию о возобновлении рассмотрения исков «Новой жизни»

В Высшем хозяйственном суде не располагают информацией о возобновлении в сентябре рассмотрения исков церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь к Минскому горисполкому. Об этом сообщил БелаПАН юрист церкви С.Луканин.

По словам юриста, в конце августа в офис религиозной общины поступило письмо заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова от 3 августа. В нем сообщалось, что, по информации секретариата Высшего хозяйственного суда, в сентябре возобновится рассмотрение дела по искам церкви к городским властям. По словам С.Луканина, это письмо было ответом на обращение пастора "Новой жизни" Вячеслава Гончаренко к начальнику главного идеологического управления Администрации президента Олегу Пролесковскому. "В своем обращении от 19 июля пастор выразил надежду, что в ближайшее время проблемы вокруг церкви будут решены мирным путем в соответствии с законодательством в пользу верующих граждан Беларуси", — сказал юрист.

3 сентября С.Луканин встретился с судьей Высшего хозяйственного суда Еленой Короткевич по вопросу возобновления рассмотрения дела по искам церкви к Мингорисполкому. "Из разговора выяснилось, что судья не предоставляла на этот счет никакой информации в секретариат ВХС. Елена Короткевич с большим удивлением выслушала сообщение Михаила Титенкова и заявила, что в ближайшее время она вообще не собиралась приступать к рассмотрению дела", — сказал С.Луканин.

18 октября 2006 года ВХС начал рассматривать иски церкви о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания по Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью, в размере всех сумм госпошлины, уплаченной истцом в течение прошлого года в связи с обжалованием решения городских властей (1 млн. 829 тыс. рублей). Последнее судебное заседание под председательством Е.Короткевич состоялось 22 марта, рассмотрение этого дела в ВХС было приостановлено 23 марта. 

09:02 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии