Богатые россияне и белорусы оккупируют Латвию

Сегодня самая важная клиентура нелегальных латвийских «человекотранзитчиков» - российские и белорусские бизнесмены. Они вкладываются в фиктивные браки, документы и даже «фиктивную недвижимость».

Как стало известно газете "Час", в нелегальном транзите людей в Латвию наметился перелом. Если в начале этого года главный бизнес здесь был - «перевезти 10 молдаван через Зилупе и срубить с каждого по тысяче долларов», то сейчас ситуация меняется. По словам источника, весьма информированного, «новую волну» нелегалов даже нелегалами можно назвать с некоторым трудом. Это вполне богатые люди, желающие приобрести латвийский вид на жительство, но не торопящиеся реально переезжать в страну.

- В основном это богатые люди из России и Беларуси. Из тех, кто хотел бы иметь возможность свободного перемещения по Шенгену (каким будут пользоваться латвийские жители) и «страховочный пояс» на случай, если в их странах начнется «что-нибудь вроде репрессий». Но не желающие ради этого делать здесь реальный бизнес или покупать недвижимость в Юрмале за пару миллионов. Ведь это же не единоразовое вложение, его контролировать надо, ремонтировать, охранять и т. д.

Сейчас эти «VIP-нелегалы», по словам собеседника, действуют в Латвии через одно (возможно, и больше) уважаемое адвокатское бюро. Они ищут выходы а) на различные фиктивные варианты и б) на работников правоохранительных органов, которые могли бы весь этот нарождающийся бизнес прикрывать.

Далее - ответы на вопросы: почему именно Латвия и какие «фиктивные варианты» интересуют VIPов из стран-соседей.

Почему именно Латвия?

Тут, как мы поняли, все просто. Проблема в законодательстве, делающем любые попытки проникновения в Латвию нелегально практически ненаказуемыми.

- Вот простой пример: переход границы без документов вне таможенного пункта. Не так давно, весной, на этом правонарушении поймали двоих россиян-нацболов. Они с ножом и пневматическим пистолетом шли через Латвию в Эстонию, чтобы присоединиться к «бронзовому бунту».

Их поймали. Продержали пару дней... и вынуждены были отпустить. Потому что они твердо стояли на своем: шли и заблудились. Более того, мы сейчас действуем в европейском пространстве, а по европейским нормам попытка лиц из внешнего мира пробраться в ЕС никак не преступление. И уж тем более в интересы Европы не входит поселять таких правонарушителей у себя, чтобы кормить их за свой счет в тюрьмах.

Поэтому универсальным наказанием для всех людей такого рода является высылка из страны.

Теперь усложним ситуацию. У нас уже не просто человек, перешедший границу, а обладатель поддельного документа. Формально подделка и использование фальшивых паспортов уже серьезный криминал. Однако практически - посмотрите на практику судебных приговоров - их тоже никто не сажает, поскольку в первую очередь Латвия ориентирована на выдворение нелегалов. Так что все многочисленные пойманные на литовской границе или в аэропорту Рига молдаване получают несколько лет условно - и депортируются.

Итого: нелегал ничего не проигрывает. В худшем случае - «ну не получилось».

Про золотой сарай

Основные способы, которые сейчас уже предлагаются состоятельным россиянам и белорусам - это а) фиктивные браки и б) фиктивная недвижимость.

- C женами все в целом понятно. Разница только в качестве исполнения: для бизнесменов все-таки обеспечивают невест, соответствующих по возрасту, с не вызывающими вопросов биографиями. Возят пару-тройку раз в страну, в общем, делают приличную легенду. Даже семейные альбомы снимают - сразу на пару лет за пару дней.

А вот фиктивная недвижимость - это сейчас действительно «на топе». Смысл в том, чтобы приобрести какой-нибудь сарай за пару тысяч латов в глубинке. Такой, до которого никакая проверка по доброй воле не доберется. А юридически сила у этого сарая такая же, как у полновесной дачи с бассейном в Юрмале, - недвижимость. То есть основание для выдачи вида на жительство.

Естественно, риск остается: если задаться целью проверить реальное положение дел, то липовость вложения быстро вскроется. Поэтому организаторы нелегального VIP-транзита сейчас активно ищут выходы на работников спецслужб, которые могли бы прикрыть эту отрасль их бизнеса. В качестве представителя используется некое адвокатское бюро в Риге - в прошлом с репутацией, однако в последние годы несколько ее подрастерявшее.

....И, наконец, последнее: до сих пор латвийскими правоохранительными органами не выявлено ни одного случая подделки паспортов нового образца. Однако, по нашей информации, «черные транзитчики» сейчас активно работают над этой проблемой: клиенты готовы в нее вложиться.

09:39 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии