Снег скрывает все следы?

Суд Малоритского района вынес приговор двум участникам февральской массовой драки.

В результате следствия, которое длилось около полугода, подозреваемыми оказались двое молодых людей. Один их них с июня находился в следственном изоляторе в Бресте, второй до суда дал подписку о невыезде. О том, что послужило поводом для массового побоища в райцентре - споры не утихают до сих пор. По большинству свидетельств, которые прозвучали на суде, накануне - 14 февраля 2007 года - на дискотеке по случаю Дня влюбленных около городского Дома культуры произошла потасовка между некоторыми иногородними учащимися ГПТУ-155 и малоритскими парнями.

Говорят, пользуясь численным превосходством, пэтэушники тогда накостыляли кому-то из местных. Те в долгу не остались и решили не только восстановить «справедливость» собственными кулаками, но и вообще показать, кто хозяин в райцентре. Откладывать разбирательства надолго не стали. 15 февраля был четверг, в этот день недели в ПТУ традиционно проводится дискотека, и вся городская молодежь об этом знает. Время и
место как нельзя лучше подходили для ответного визита.

Потом следователи будут долго выяснять у участников и свидетелей - кто, когда и от кого впервые услышал о назревающей драке. Почти все будут отвечать одинаково - «ходили слухи», «не помню, кто сказал», «случайно услышал во время разговора». Но уже с вечера 15 февраля предстоящей дракой в ПТУ, кажется, был пропитан сам воздух. Одна из свидетельниц, бывшая учащаяся, заявила на суде, что суету и обеспокоенность среди
своих однокурсников заметила еще перед дискотекой, во время демонстрации фильма.

«Малорита, на стадион!»

Дискотека началась в 19.30 в диско-зале нового общежития и должна была длиться до 21 часа 30 минут. Но уже к девяти вечера всем было не до танцев. По словам дежурившего воспитателя общежития Василия Креня, примерно в это время он заметил, что творится что-то неладное. Никто не танцевал. Молодежь суетливо вбегала в зал, а уже через секунду выбегала обратно на улицу. Учащиеся что-то торопливо обсуждали между собой.
Дискотеку пришлось прекратить примерно на десять минут раньше, чтобы все расходились.

Далее, чтобы более точно передать хронологию событий, обратимся к материалам уголовного дела, возбужденного впоследствии работниками Малоритского РОВД по ст. 339 ч. 2 «Злостное хулиганство, совершенное группой лиц». Приведем объяснения некоторых учащихся ПТУ. Один из них напишет: «Когда я вышел на улицу после дискотеки, то увидел, что около нового общежития стоит толпа. Там были не наши ребята, а городские. Наши тоже собрались вместе. Я услышал, как кто-то крикнул: «Малорита, идем на стадион!» И сразу же все поспешили на расположенный рядом стадион СШ № 2 (находится через дорогу. - Авт.). После этого группы стали между собой переговариваться".

О том, что в действительности произошло на стадионе, - мнения расходятся. Кто-то считает, будто именно здесь «толпы» не договорились между собой, кто-то уверен, что там началась потасовка, в том числе с использованием железных прутьев. Ясно одно: на стадионе было темно, оттуда доносились ругань и громкие выкрики.

«Затем я слышал что-то типа «Малорита, вперед!», но не видел, кто это говорил… - читаем далее в уголовном деле. - После того, как пронеслось «Малорита, за мной!», толпа учащихся вдруг развернулась и все побежали в сторону старого общежития (корпус, где проживают парни. - Авт.). К нему бежало учащихся примерно 40-50 человек. Вслед за ними - местная молодежь, их было человек 70. Кого они догоняли из наших, то сразу били. Городские, можно сказать, просто «затоптали» тех, кто падал при беге».

«Ложный» вызов

Незадолго до этого опасность предстоящих событий передалась взрослым. Одним из первых тревогу забил упомянутый выше воспитатель Василий Крень, он же командир отряда по охране правопорядка в училище. Как бывший работник милиции, он трезво оценил ситуацию и понял, что без помощи извне, видимо, не обойтись. Зашел в старое общежитие (находится в 100 метрах от нового. - Авт.) и начал звонить в РОВД. Приехавший разобраться в ситуации участковый Владимир Волчук никакой опасности не увидел, охарактеризовал обстановку как вполне спокойную (!) (ведь никакого преступления еще не было совершено), и составил протокол на Креня за… ложный вызов. Затем сотрудник сел в машину и уехал. Все это подтверждается материалами судебного разбирательства.

Крыльцо как поле боя

Воспитатель вместе с дежурившей на вахте Лидией Осипук еще не закончили обсуждать действия милиционера, как в общежитие стали вбегать проживающие здесь пэтэушники, кто-то остался на крыльце. По свидетельству некоторых очевидцев, в фойе ворвался даже чужой парень с металлической трубой. «Кто-то сказал, что на улице остались наши, и мы
снова выбежали», - напишут потом в милиции учащиеся.

…Из показаний потерпевшего третьекурсника Александра Черняева: «Буквально сразу, как я вышел на улицу и оказался на крыльце, мне нанесли несколько ударов по лицу. Кто ко мне подбежал, откуда взялся и вообще, кто это был, я не успел увидеть. Избивавший нанес мне не менее 5 ударов кулаками по лицу, в область челюсти. Удары были сильные. Затем он стал меня бить кулаками по голове, нанес еще не менее 5 ударов - несколько ударов по вискам (не менее двух ударов в каждый висок) и один удар в область затылка. Удары также были сильные. Я инстинктивно стал закрывать лицо руками и вдруг почувствовал один удар, который был намного сильнее, чем все остальные. Он пришелся в лобную часть головы, в область правой брови. Удар был нанесен не рукой и не ногой, а каким-то предметом. После этого все резко прекратилось, я стал оседать, почувствовал, что теряю сознание. Я также понял, что у меня из брови пошла кровь. Что было дальше на крыльце, я не знаю. Только помню, что меня кто-то втащил в общежитие, где мне смывали кровь. А потом приехала скорая и меня забрали в больницу».

В этой суматохе действительно было трудно что-то понять. После того, как большая часть пэтэушников вбежала в общежитие, местные остановились у калитки забора, а это метров двадцать до дверей. Городские стали метать на крыльцо и в двери глыбы мокрого снега, что еще больше ухудшило видимость. Успевшие добежать в «общагу» пэтэушники не могли просто так «схорониться» за дверью. Прекрасно понимали, что где-то рядом «наших бьют!» Кроме них, товарищам помочь было некому. И они снова выходили на улицу. По свидетельству очевидцев, на крыльце дрались примерно по десятку человек с каждой стороны. Толпа за забором гудела: «Мы победим!», «За Малориту!», «За нами победа!». Снова летели снежки и бутылки из-под пива. Работник училища запомнил, что один парень бил другого импровизированным кистенем: 20-30-сантиметровой палкой с
веревкой, на конце которой был шарик диаметром 3-4 сантиметра. Окровавленных учащихся затаскивали в общежитие те, кому посчастливилось не оказаться в эпицентре событий. В половине третьего ночи для некоторых пэтэушников пришлось вызвать скорую помощь.

Воспитатели между двух «наковален»

В начале драки из «общаги» вышли воспитатели Василий Крень и Алексей Манец. Они подбежали к калитке, разделявшей две группы. По свидетельству Манеца на суде, с каждой стороны в это время было примерно по сто человек. Воспитатели стали успокаивать молодежь, требовали разойтись по домам, не провоцировать драку. Но не тут-то было. Из толпы выбежал высокий худощавый парень и пригрозил Манецу: «Мужик! Отойди, а то получишь по полной программе!»

Потом его коллега Василий Крень так опишет развитие событий: «Толпа городских побежала на нас. 10-15 человек прорвались за калитку и стали избивать учащихся. Один из-за забора подбежал ко мне и, ничего не говоря, сразу нанес удар кулаком в левую область лица, ближе к глазу. От этого удара я сразу упал. Затем почувствовал несколько ударов в туловище, в голову справа. Удары нанес именно тот парень, что и в первый
раз».

Один из учащихся попытался защитить Креня, но к нему выскочили пятеро местных и погнали к спортплощадке, где впоследствии и избили. Рядом на крыльце оборонялись другие воспитатели. Поднявшись, Крень стал уговаривать учащихся заходить в общежитие. Примерно в это время подъехала милицейская машина. Малоритские заприметили ее заранее и стали расходиться в разные стороны.

Сотрудники милиции никого не задержали, и, в общем-то, никто не засвидетельствовал, чтобы люди в форме попытались это сделать.

Не «сахар»

Несколько лет назад окончивший Малоритское ПТУ-155 Андрей Сахарчук на суде не отрицал, что это он избил воспитателя Василия Креня. 20-летний обвиняемый с июня находился в следственном изоляторе в Бресте. Парень свое поведение объяснял тем, что в бегущей толпе его вроде кто-то толкнул. Осмотревшись по сторонам, он решил, что это мог сделать стоявший впереди учащийся с железной трубкой от кровати. Сахарчук
ринулся на своего мнимого обидчика. А в это время путь преградил Крень. Пришлось «разобраться» с ним. Когда это сделал, учащийся якобы уже растворился в толпе.

Свидетели - учащиеся ПТУ - видели, кто избивал третьекурсника из Бреста Черняева, который проходил по делу потерпевшим и показания которого приводились выше. Обидчиком молодого брестчанина оказался однокурсник и… приятель - малоритчанин Александр Борисевич. Черняев не поверил в такие превратности судьбы и до конца был убежден, что если бы Борисевич опознал его в темноте, подобное никогда бы не случилось, ведь они всегда поддерживали хорошие отношения.

Бутылку, угодившую в голову пострадавшему, бросили из толпы. Кто точно - неизвестно. . От удара о голову бутылка разлетелась на части. Может быть, она спасла ему жизнь, ведь после попадания стеклянного предмета в голову иногороднего больше не били. Но даже спустя несколько месяцев эксперты без труда нащупали злополучную отметину рядом с виском. Благо, теперь здоровью ничто не угрожает, парень служит во внутренних войсках.

Доказанные действия, которые суд квалифицировал как хулиганские и выражающие явное неуважение к обществу, обернулись для двух подозреваемых конкретными сроками наказаний. Судом Малоритского района Сахарчук приговорен к 2 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. В его действиях усмотрели рецидив. На парне «висит» приговор, вынесенный Малоритским судом год назад - 2 года исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.

Борисевич приговорен к полутора годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Учитывалось то, что он ранее не был судим, исключительно положительно характеризуется руководством ГПТУ, СПК «Малоритский», где проходил производственную практику, поступил в Высоковский сельскохозяйственный колледж. 31 августа, в день вынесения приговора, ему уже нужно было стоять на торжественной линейке по случаю начала нового учебного года. Но до последнего момента было не ясно, куда определит ему дорогу суд.

С Сахарчука сняли наручники в зале суда, содержание под стражей заменили на подписку о невыезде. В скором времени ему будет определено место отбывания наказания. Несмотря на то, что подозреваемые всячески отрицали сговор, суд квалифицировал преступление как совершенное группой лиц. Тем более, что Сахарчук и Борисевич видели, что уже идет драка, и приняли участие в ней.

И все же последняя точка в «малоритском деле» не поставлена. Особенно часто потерпевшие и свидетели на суде говорили о тех, кто командовал дракой, выкрикивая разные «лозунги». Ведь не исключено, что они могли заниматься организацией побоища. В отношении некоторых других участников драки продолжается следствие, и если дело дойдет до суда, «Вечерка» обязательно расскажет новые подробности.

Председатель Малоритского суда Анна Тарновская так прокомментировала дело, по которому вынесла приговор:

- За последние несколько лет это единственное преступление, которое имело в райцентре такой массовый характер нарушения общественного порядка. Жаль, конечно, что в ходе следствия не установлены все лица, виновные в хулиганских действиях, а главное - в причинении телесных повреждений всем потерпевшим. На данный момент некоторые участники драки остались безнаказанными. Дело в отношении других пострадавших вынесено в отдельное производство. Но пока рано говорить о его дальнейшей перспективе. Что касается Сахарчука и Борисевича, то в ходе предварительного следствия, в суде установлены их конкретные противоправные действия, которые они совершили. За это и были наказаны. Я думаю, что эти действия молодые люди совершили спонтанно, в толпе, под влиянием сложившейся в тот вечер атмосферы. Сахарчук был в нетрезвом состоянии, и у него действия были более жесткие. Думаю, все ребята извлекли уроки из того, что произошло. Наверняка, руководство училища примет меры, чтобы больше не допустить такой ситуации. Я считаю, что эта драка могла быть предотвращена, если бы были приняты соответствующие меры. Я уже не говорю о действиях милиции. В суде были заслушаны показания потерпевшего Креня, который, как только начала собираться толпа, обратился в РОВД. Действия его были совершенно правильными! А вот работник милиции не отреагировал должным образом, и это негативно повлияло на дальнейшее развитие ситуации (впоследствии Волчук был наказан в дисциплинарном порядке. - Авт.). Будь все наоборот, драка была бы предотвращена. Драки, повторюсь, можно было и не допустить. Я исхожу из фактов, установленных в ходе судебного заседания.

P.S. Приговор по делу вступает в законную силу через 10 дней.

Справка "Вечерки"

Учреждение образования "Малоритское ГПТУ-155 сельскохозяйственного производства" образовано в марте 1952 года. В настоящее время здесь обучаются 403 учащихся. Из них на первом курсе - 116. В училище работают 32 преподавателя, 40 мастеров производственного обучения, 6 воспитателей. Сегодня ГПТУ-155 СП - это современное учреждение образования, в структуру которого входят: учебный центр с двумя
корпусами, 6 лабораторно-практических классов, 7 мастерских, два общежития на 500 мест, учебное хозяйство, насчитывающее 406 гектаров земли. Прием абитуриентов ведется на основе базовой школы (9 классов) и общего среднего образования. Срок обучения соответственно - 2 года 10 месяцев и 10 месяцев. Профессии, которые здесь можно получить - слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования,
тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля, электросварщик, электромонтер и другие. Контингент учащихся в большинстве своем представлен такими регионами, как Малорита, Брест, Кобрин, Жабинка, в единичных случаях - Каменец и Дрогичин. Соотношение иногородних и малоритских - примерно 50:50. Зачисленные на учебу обеспечиваются общежитием и питанием. Несколько лет назад здесь стали набирать так называемые спецгруппы нецензового образования для детей с особенностями психофизического развития. С марта 2003 года директором училища является Станислав Евгеньевич Лещук.

09:49 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии