Дочь Киры Атаевой попросила политического убежища в Украине

Украинские власти приняли заявление Екатерины Дубовик и сейчас процесс ее экстрадиции в Беларусь на некоторое время приостановлен. Если дочь Атаевой признают политической беженкой, то в Беларусь она не вернется.

Дочь Киры Атаевой попросила политического убежища в Украине

Напомним, 20 апреля этого года Минский городской суд приговорил Киру Атаеву к 12 годам лишения свободы за торговлю людьми. Однако своей вины Кира не признала. Она до сих пор утверждает, что многие белорусские девушки ездили в Объединенные Арабские Эмираты добровольно, а несовершеннолетние – с письменного согласия родителей. Причем, как говорила Атаева во время суда, если девушки в ОАЭ действительно подвергались сексуальной эксплуатации, тогда почему они ездили туда и по пять, и по семь, и по десять раз?

К слову, во время суда некоторые девушки говорили, что не считают себя потерпевшими и уверяли, что при первой возможности снова поехали бы в Эмираты или Корею.

По словам тех, кто в последнее время навещал Киру Атаеву в следственном изоляторе, она крайне тяжело восприняла известие о том, что в Киеве была задержана ее 29-летняя дочь. По словам родственников, Кира Атаева убеждена, что таким образом белорусские следователи хотят оказать на нее давление и вынудить ее признать свою вину. Тем более, как уже сообщал «Белорусский партизан», в рамках расследования дела о торговле людьми дочь Киры Атаевой Екатерина Дубовик не раз вызывалась на допросы и дала показания по поводу своих поездок в Арабские Эмираты вместе с другими белорусскими девушками. У следователей тогда не было никаких претензий к девушке, поэтому она беспрепятственно и совершенно официально уехала в Киев, где живут родители ее мужа.

В ближайшее время в Страсбурге будет слушаться заявление дочки Киры Атаевой к государству Украина о запрете ее экстрадиции. По словам экспертов, есть большая вероятность, что Страсбург может запретить экстрадировать Екатерину Дубовик в страну, которая не подписала европейскую конвенцию по правам человека. И поэтому экстрадиция Екатерины Дубовик из страны, которая соблюдает права человека, в страну, которая их не соблюдает, будет считаться грубейшим нарушением статьи 3 данной конвенции. Кстати, есть примеры, когда белорусов не экстрадировали из Украины именно по этой причине.

Сегодня Екатерина Дубовик, как говорят родственники, находится в довольно тяжелом моральном и физическом состоянии. Напомним, что полтора месяца назад у нее родился сын, которого она, находясь в СИЗО, не может ни видеть, ни кормить. В этом году старшая дочка Екатерины Дубовик пошла в первый класс. Она не может понять, куда пропала ее мама…

10:07 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии