В нашем хоккее не такие огромные зарплаты…

На этой неделе стартует чемпионат Беларуси по хоккею, который этим летом потерял статус открытого. Киевскому «Соколу» удалось осуществить мечту главы ФХРБ Владимира Наумова и заявиться в российскую высшую лигу с правом попадания в премьер-лигу.

В нашем хоккее не такие огромные зарплаты…

Не исключено, что попытки заявить один из белорусских клубов в российский чемпионат продолжатся, но как минимум ближайший сезон все сильнейшие отечественные команды проведут вместе. Борьба предвидится интересной: к трем столичным командам, из года в год претендующим на лидерство, наверняка добавится и выигравший недавно Кубок Беларуси «Гомель».
 
В преддверии чемпионата корреспондент «БелГазеты»  побеседовал с наставником «Керамина» лучшим тренером прошлого сезона Андреем ГУСОВЫМ, высказавшим свое мнение по наиболее острым вопросам в белорусском клубном хоккее.

- Кубок Беларуси позволил определить круг команд, которые будут претендовать на попадание в призовую тройку чемпионата?

- Многие команды расценивают Кубок как один из этапов подготовки к чемпионату - просматривают новичков, наигрывают определенные сочетания, смотрят, кто из игроков в какой форме подошел к сезону. Это полезные соревнования, но проводить их надо по другой схеме. Мне понравилось предложение главного тренера «Гомеля» Владимира Синицына: разбить команды на две группы и провести турнир в двух городах, а финал устроить в Минске или там, где собирается много болельщиков.

Из-за корректировки составов о возможных лидерах сезона пока говорить рано. Некоторые усиливались в ходе турнира, а кто-то все еще совершенствуется в товарищеских матчах. В любом случае, чемпионат предстоит интересный, жаль только, что в этом году не будет киевского «Сокола».

- Какую роль «Сокол» выполнял для белорусского хоккея, ведь выше подвала турнирной таблицы он редко поднимался…

- Мы больше работали для них, но они выбрали российский вектор, поэтому сейчас Россия будет работать на киевлян. Посмотрим, что из этого получится. В нашем чемпионате украинский клуб хоть и не добивался больших результатов, но наши молодые хоккеисты в играх с географическими соседями набирались мастерства и международного опыта. К тому же «Сокол» - самобытный коллектив, против которого всегда было интересно играть. Ничего страшного: мы потеряли Киев, зато у нас появился Жлобин, возможно, появятся и другие команды, ведь строятся новые ледовые арены. Не исключено, что через пару лет украинцы вернутся. Дверью они не хлопали, а наоборот, очень красиво расстались - прислали федерации факс со словами благодарности.

«МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ»

- «Сокол» комплектовался преимущественно своими воспитанниками, а где белорусам взять хоккеистов на новые команды?

- У нас хватает хоккеистов, в некоторых школах даже переизбыток игроков определенного возраста, но руководители команд почему-то держат ребят в фарм-клубах, хотя им надо развиваться, играть в мужских командах. Так что если создавать новые клубы, игровых кадров у нас хватит: неплохо работают минские, новополоцкая школы, на подходе - Витебск, Гродно.

- Вместо «Сокола» в российской высшей лиге должен был играть белорусский клуб, но Александр Лукашенко посчитал, что это преждевременное решение…

- В ходе прошлого сезона я был категорическим противником входа в российскую лигу, к тому же в то время не было никаких документов, подтверждавших, что нас туда пустят по спортивному принципу - с возможностью выхода в суперлигу. Но недавно «Керамин» участвовал в Финляндии в Кубке Поюлахти, в котором играли и команды из российской
суперлиги. Турнир показал, что для развития наших сборных эксперимент с объединением принес бы пользу. Я посмотрел на скорости, хоккейную выучку команд и пришел к выводу: белорусские игроки в таком чемпионате заметно прибавили бы в росте.

Но с уходом одной из команд в российский хоккей внутренний чемпионат пострадает. Уровень белорусского турнира за последние годы заметно вырос, у нас хватает интересных и самобытных команд - «Юность», «Керамин», «Гомель», «Металлург». «Динамо» - отличная команда, но ее почему-то в этом году мало кто всерьез воспринимает. Если ее покинули три-четыре ветерана, это не значит, что она должна развалиться. Остались ведущие игроки, входящие в состав национальной сборной, в «Динамо» приехал Борис Топтунов - вратарь экстра-класса. Я не знаю внутренней кухни, но этот коллектив способен на многое.

«В ПРОТИВОСТОЯНИИ СТОЛИЧНЫХ КЛУБОВ ПРИСУТСТВУЮТ ВНУТРЕННИЕ ИНТРИГИ»

- В межсезонье, на заседании исполкома федерации остро обсуждался вопрос о возможности дозаявки хоккеистов на стадиях плей-офф. С перевесом в один голос победили клубы с периферии - противники такого явления…

- На мой взгляд, крайний срок дозаявки должен быть в середине февраля. Это несерьезно, когда команда, располагающая хорошей финансовой базой, в играх плей-офф приглашает трех человек из национальной сборной, а у другого клуба нет свободных средств для усиления. К тому же сами хоккеисты-сборники наверняка предпочтут Минск другим городам. Тем более с поздней дозаявкой рискуют и сами клубы: некоторым легионерам надо восстановиться после борьбы в серьезных чемпионатах, а кто-то приезжает в разобранном состоянии, тем самым подрывая свой имидж.

- Пресса в последнее время еще больше акцентирует противостояние столицы и других городов. Имеет ли место конфликт или по большей части он надуман?

- Скорее, это внутреннее противостояние болельщиков. Все хоккейные функционеры, тренеры мыслят примерно одинаково. Игрока с периферии проще привлечь в Минск, где у него больше возможностей для роста. Три минских клуба уже который год диктуют моду, хотя при развитии инфраструктуры можно завлечь квалифицированных исполнителей в те же Гомель и Жлобин.

Я не думаю, что Минск перенасыщен хоккеем. У трех команд есть постоянные болельщики, и вряд ли они поймут, если вдруг произойдет сокращение. Не спорю, в противостоянии столичных клубов присутствуют и внутренние интриги, выступление минских команд между собой - это серьезное дерби.

- А заодно борьба мэра Михаила Павлова с главой федерации Владимиром Наумовым…

- Так и было, когда «Юность» и «Динамо» играли в финале. По-моему, это не стеснялись озвучивать и сами руководители.

«ЕСЛИ ХОККЕИСТ ОТРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ, ОН ДОЛЖЕН ИХ ПОЛУЧАТЬ»

- На исполкоме обсуждался еще один важный вопрос - установление потолка зарплат для игроков…

- В нашем хоккее не такие огромные зарплаты, чтобы вводить какие-то ограничения. Если человек отрабатывает определенные деньги, он должен их получать. Мы не Россия, где речь идет уже о миллионных зарплатах. Я в этих вопросах не силен, но мне кажется, если в Америке или России хозяева клубов захотят поощрить хоккеистов, они смогут это сделать обходными путями. Тем более игроки, которые хотят вырасти в зрелых мастеров, о зарплате думают не в первую очередь. Причем в разных клубах разные подходы: где-то платят большие зарплаты и выдают маленькие премиальные, а где-то поступают наоборот. Век хоккеиста короток, и он должен успеть себя обеспечить за это время.

- Незадолго до старта чемпионата был продлен президентский указ о поддержке хоккея. Помимо очевидных плюсов в указе имеются определенные изъяны. К примеру, за большие спонсорские деньги можно создать такую мощную машину, как прошлогоднее «Динамо». Однако с переходом под крыло одноименного БФСО динамовцы заметно утратили свою мощь. Может, стоит более разумно подходить к спонсорской помощи?

- Во всем мире фирма, спонсирующая клуб, руководствуется своими интересами - реклама, льготы, дополнительные дивиденды. Если предприятие видит, что на данном этапе помогать команде экономически нецелесообразно, оно уходит в сторону. В руководстве клубов, как правило, находятся люди, любящие хоккей. Когда я играл в Новополоцке, команде оказывал огромную поддержку директор местного завода Лев
Новожилов, сейчас трудно представить «Керамин» без председателя правления Анатолия Тютюнова. Так что минусов в президентском указе нет: все зависит от порядочности людей и возможности спонсоров.

- В минувший четверг Владимир Наумов на заседании исполкома федерации отметил, что «начиная с сезона 2008/09 каждый клуб обязан четко следовать системе развития белорусского хоккея «команда-школа-арена», и если некоторые дружины не в состоянии построить пирамиду, то ФХРБ никто не помешает не допустить к старту в чемпионате, к примеру, минский «Керамин».

- Эти вопросы надо переадресовать руководству «Керамина», моя задача - тренировать команду. Насколько я знаю, клуб на пять лет заключил договор с ДЮСШ-12, юные хоккеисты которой будут представлять «Керамин» в юношеских соревнованиях. Трудно следовать всем требованиям, не имея своего нормального дворца. Наумов говорил о семи командах разных возрастных групп, а в Ледовом дворце по ул. Притыцкого только четыре
раздевалки.

«ОБРУСЕНИЕ БЕЛОРУСОВ И ОБЕЛОРУСИВАНИЕ РОССИЯН»

- Сейчас в нашем хоккее наблюдается непонятная тенденция: российские «селекционеры» увозят талантливых детей, а белорусам в силу нехватки собственных кадров приходится ассимилировать россиян…

- Подобная мода во многом появилась в связи с тем, что россияне начали вводить квоты на иностранцев. Пошли такие странные процессы, как обрусение белорусов и обелорусивание россиян. Когда я работал в юношеской сборной, порой приходилось звонить ребятам и убеждать их не делать глупости: «Вас могут заиграть в одном официальном матче за российскую молодежную сборную, но нет гарантии, что вы когда-либо пробьетесь в национальную команду». Смело могут уезжать такие перспективные ребята, как Стефанович и Коробов: у них и с хоккейным ростом полный порядок, и за белорусскую сборную ребята заиграны. Россиян же мы привозим разных: кто-то действительно становится лидером команды, а кто-то приезжает лишь потому, что клуб-работодатель недоукомплектован.

В России очень хорошо развита скаутская система, они изучили свой регион, теперь специализируются по соседним странам. Ничего зазорного в этом нет, тем более они действительно предлагают хорошие условия. Например, увозят 10-12-летнего пацана в Ярославль, предоставляют там работу его родителям, снимают жилье, переводят парня на полное клубное обеспечение и пытаются воспитать хорошего хоккеиста. Как правило,
несколько человек остаются в системе клуба и переходят во взрослый хоккей, остальные либо разъезжаются по другим адресам, либо ждут своего шанса.

* * *

- Возглавивший футбольную сборную страны Бернд Штанге жаловался на небольшой интерес болельщиков к внутреннему чемпионату. В хоккее с этим проблем нет?

- Зрителей хватает, но мне было крайне неприятно, когда после поражения в финале Кубка болельщики от нас отвернулись. Для меня это был шок: когда в команде все отлично - нас поддерживают, случилась осечка - мы остались одни. Мне кажется, что болельщики «Керамина» - выдержанные, солидные, в других городах берут грубостью боления, местным колоритом. Приятно было играть в Жлобине, когда из-за шумовой поддержки хоккеисты не слышали, что им пытались сказать тренеры.

- А приглашение в Беларусь Глена Хэнлона, а затем и Курта Фрейзера может как-то повлиять на внутренний чемпионат?

- Когда приехали специалисты из-за рубежа, они стали проводить тренинг-кампы, создавать вертикаль - от национальной сборной до молодежной и юношеских команд. Когда ребята будут переходить на новый уровень, уже смогут представлять предъявляемые им требования. К тому же в нашем чемпионате засилье иностранных тренеров, преимущественно россиян. Своих кадров тоже хватает: кто-то пользуется старыми методами, а кто-то работает, применяя новые методики.

У меня хорошие взаимоотношения с Фрейзером. Познакомившись с «Керамином», он сказал, что мы работаем в правильном направлении. Хотя, на мой взгляд, пока не все получается: «Керамин» все время занимает вторые места, и я уже устал от этого. Поначалу воспринимал это как успех, а теперь ищу выхода из создавшегося «серебряного кризиса».


 

10:16 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии