Снять квартиру в Минске дороже, чем в Берлине

Под предлогом того, что в город съезжаются студенты, владельцы свободных квартир поднимают плату за аренду чуть ли не в два раза. Если еще в начале лета однокомнатная квартира в спальном микрорайоне в панельном доме обходилась в 160 - 180 долларов в месяц, то сейчас ценник в 200 долларов воспринимается как счастье.

«Комсомолка» решила сравнить, сколько стоят квартиры в разных странах.

Найти в столице квартиру за 200 долларов сложно, но можно. Как правило, это будет жилье в спальном районе с минимальным набором мебели и телефоном. А вот если хотите жить ближе к центру, то готовьтесь выложить за это удовольствие 250 - 280 «зеленых».

Например, 1-комнатная квартира возле станции метро «Партизанская», найденная нами по объявлению, сдается за 280 долларов. В квартире есть мебель, телефон, холодильник, телевизор. Добираться до метро 5 минут. Получается, что при средней зарплате по Минску в 450 долларов после аренды квартиры на жизнь останется всего-навсего 170 долларов.

Примерно в такой же ситуации находятся и жители Лондона. Им тоже приходится отдавать за съемное жилье больше половины зарплаты. При средней зарплате в 3000 долларов за жилье в столице Великобритании нужно заплатить около 2000. Конечно, это будет не центр города, но район вполне приличный, а квартира обязательно с мебелью и бытовой техникой.

Москвичи и киевляне, снимая жилье, могут остаться без денег

Еще более сложен квартирный вопрос для жителей Москвы и Киева. Плата за аренду 1-комнатной квартиры в семи минутах от метро в блочном доме с мебелью, телевизором и холодильником в российской столице сравнялась со средней зарплатой - 790 долларов. Для тех, кто хочет жить в центре Златоглавой, но не хочет протянуть ноги от голода, есть вариант арендовать комнату. Примерно 15 - 20 метров личного пространства с
мебелью обойдутся в 350-390 долларов.

Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры и средняя зарплата совпали и у жителей Киева. Так, например, агентства недвижимости предлагают за 450 долларов жилье в 2 минутах от метро с мебелью, холодильником и стиральной машиной.

На аренду квартиры европейцы тратят треть зарплаты

Снять 1-комнатную квартиру в столице Литвы стоит сейчас столько же, сколько и в Минске. Конечно, в центре Вильнюса сдаются квартиры и по 500, и по 600 долларов в месяц. Однако вариант в районе 300 долларов за квартирку с мебелью, телефоном, посудой и минимальным набором бытовой техники вполне реален.

Чуть дороже, чем в Минске, обходится аренда крыши над головой для живущих в Варшаве и Праге. Средней зарплаты поляка или чеха хватит почти на три месяца жизни в небольшой съемной квартирке недалеко от центра.

Стандартная квартира-студия в Берлине без излишеств, но со всем необходимым для жизни и видом на сад агентства недвижимости предлагают за 500 долларов. До центра из дома вы доберетесь минут за 15 - 20. Но за среднюю зарплату в Берлине можно снять пять таких квартир.


 

10:22 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии