В Беларуси в текущем году весна и лето были самыми теплыми

В Беларуси в текущем году весна и лето были самыми теплыми за историю наблюдений за климатическими условиями в республике, сообщила сегодня начальник отдела климата Республиканского гидрометеорологического центра Елена Комаровская на пресс-конференции.

По ее словам, в текущем году средняя температура воздуха трех летних месяцев составила плюс 18,4 градуса, что выше климатической нормы на 1,6 градуса. Таким теплым лето в Беларуси бывает примерно один раз в 10 лет, отметила она. Самым теплым из трех летних месяцев был август. Средняя по республике температура воздуха в этом месяце превысила климатическую норму на 2,7 градуса и составила плюс 19,2 градуса. В Беларуси такой
теплый август отмечается второй раз за последние 60 лет.

Наиболее значительные отклонения от климатической нормы в летний период наблюдались в центральных регионах республики, где температура достигала 36 градусов. В Минске температура летом превысила норму на 3,6 градуса. Самый жаркий день зафиксирован 24 августа.

За лето в республике выпало 244 мм осадков, что соответствует климатической норме. Июнь и август характеризовались недобором осадков, а июль в этом году был наиболее дождливым. За этот месяц в среднем по республике выпало 151 мм осадков, что составило 174% климатической нормы. Таким дождливым июль в Беларуси бывает примерно один раз в 15 лет.

11:12 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии