Как свиньи свинью подложили

74-летняя бабушка Алена, жительница деревни Хлупин Житковичского района, отродясь не имела дело с дикими кабанами. Но нынешним летом, скооперировавшись с соседями, дважды в неделю выходила на ночные дежурства. Старушка, чтобы отпугнуть нашествие лесных свиней на огороды, всю ночь просиживала на завалинке с цинковым ведром. Услышав подозрительный шорох — что есть мочи гремела по нему железякой...

Нашествие из леса

Увы, сердитые монологи бабушки по поводу свиной наглости, как и аналогичные жалобы других полешуков, в последние годы стали уже привычными. Жители деревни Хвоенск даже пробовали жечь по ночам костры, отпугивая зверя от своих огородов. Но как только уходили с дозора, звери появлялись снова... В прошлом году они съели значительную часть колхозных озимых. Потом принялись уничтожать посевы кукурузы. Дошли до
деревни, перерыв людские огороды. Особенно страдают те, кто живет на окраине села, поблизости от леса национального парка “Припятский”. В прошлом году таким образом были поглумлены многие сотки с картошкой и свеклой. Хоть ты на следующий год их не сажай. Но как сельчанину обойтись без огорода?

— Численность дикого кабана в нашей области с каждым годом увеличивается. Согласно проведенному зимнему учету сейчас она составляет почти 9,5 тысячи голов, — подтверждает начальник отдела облкомприроды Наталья Жаркина. — Только за один год в охотхозяйствах Лельчицкого района поголовье свиней увеличилось на 78 штук, почти настолько же их стало больше в ГЛХУ “Петриковский лесхоз”, на 40 — в охотхозяйстве Речицкой организации БООР. Но наиболее критическая ситуация сложилась в чернобыльских районах, примыкающих к Полесскому радиационно-экологическому заповеднику. Там объемы потравы из года в год идут по нарастающей.

Только в Брагинском районе по состоянию на 20 августа с. г. дикими свиньями повреждено и уничтожено около 770 гектаров кукурузы, 195 гектаров ржи, 100 — пшеницы, 141 — овса, более 170 гектаров тритикале, около полусотни гектаров картофеля, плюс 20 гектаров редьки и почти столько же рапса. Среди пострадавших хозяйств, граничащие с заповедником — СПК “Бурки”, “Дублинский”, “Лидер”, КСУПы “Красное”, “Комаринский”, “Рудня Журавлева”. Там дикие свиньи по ночам валят на колхозные поля целыми полками. Овсяное поле одного из хозяйств животные истребляли даже днем, невзирая на находящихся поблизости людей и механизмы.

Аналогичная ситуация в Хойникском и Наровлянском районах. В последнем ежегодно составляются акты о потравах, подсчитывают убытки от набегов диких кабанов. Нынешней весной ситуацию изучали даже сотрудники одного из минских научно-исследовательских институтов, обещая наровлянцам методическую помощь. Но пока такой в район не поступало.

Пусть кормятся дома!


Особенно достается от лесных свиней тем, кто граничит с украинской стороной и зоной отчуждения — это КСУПы “Братство”, “Кировское”, “Головчицы”. В нынешнем году, со слов заместителя председателя Наровлянского райисполкома Александра Матараса, эти животные вряд ли дадут дозреть 400 гектарам кукурузы, которые оставлены на зерно. И хотя в хозяйствах есть практика обжинать поля от леса и высевать эту культуру
поблизости деревень, это мало помогает. В прошлом году кукурузу, буквально отбивая от нашествия лесных хрюшек, пришлось заложить в яму на силос. А нынешним летом на ячменные поля заявлялись свиные стада численностью сто и более голов.

Почему же охотники тогда спят в шапку? Выяснилось, что каких-то 30 человек с ружьями, которые числятся в Наровлянском районе, не в силах переломить “свиную” ситуацию даже если бы каждый из них расчехлил свое ружье. Да и таким желанием мало кто горит. Во-первых, это накладно: одна лицензия на отстрел дикого кабана стоит 200 тысяч рублей, плюс затраты на разовые путевки, бензин. Во-вторых, мясо этого зверя часто нашпиговано не только червями, но и радионуклидами. Да и лимиты на его отстрел в районах в основном мизерные. Как сообщил главный эколог Брагинского района Алексей Гордейчик, в нынешнем году такой лимит для его земляков-охотников составляет только 15 кабанов. А это — капля в море.

— Никакие охотники здесь не переломят ситуацию. Это сделать могут только работники заповедника, организовав подкормку диких животных, — уверен первый заместитель председателя Брагинского райисполкома Валентин Хмеленок. — Для этого по границе с заповедником нужно устроить буферную зону. То есть кормовые поля, которые тормознут набеги лесных животных на колхозные посевы и людские посадки. И пока такие “столовые” не появятся в заповеднике, хозяйства, граничащие с ним, будут нести серьезные убытки, — подчеркивает Валентин Валентинович. Он считает эту меру наиболее эффективной.

Но пока суд да дело, в Наровле уже всерьез подумывают о привлечении дополнительных сил и создании в районе крупной охотничьей бригады для отстрела диких свиней.

Поможет особый режим?

Буквально на днях, в конце августа, Советом Министров нашей республики утверждено Положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана, наносящего ущерб в результате уничтожения или повреждения сельскохозяйственных культур. Циркуляр этот дает право райисполкомам в случае возникновения на территории ситуации, требующей введения особого режима по отношению к лесному зверю, принимать такое решение. При этом предварительно информировать о своем решении Министерство лесного хозяйства и государственную инспекцию охраны животного и растительного мира. Сейчас этот документ изучается в районах. Но некоторые его положения хозяйственникам не совсем понятны. Например, в Положении указано, что особый режим вводится на территории административно-территориальной единицы, пользователя охотничьих угодий, где уничтожение или повреждение сельхозкультур диким кабаном носит массовый характер и составляет не менее 25 процентов засеянных площадей. Но что следует принимать за административно-территориальную единицу? Это может быть и территория сельского Совета, и всего района. Но в первом и втором случаях расчеты будут разными.

Или такой нюанс. В местах, где устанавливается особый режим, разрешается охота на дикого кабана на расстоянии не ближе 10 метров от крайних построек, из засады и с подхода. Также указано, что можно добывать зверя любого возраста, кроме свиноматок. Охотники и здесь недоумевают: как же в темноте определить пол зверя или его “интересное положение”?

В программе действий “особого режима” комплекс и других мер. Например, организация отлова дикого кабана живоловушками, реализация бесплатных разовых разрешений на добычу дикого кабана на территориях радиоактивного загрязнения — в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем, создание бригад с привлечением местных охотников по добыче дикого кабана. Плюс биотехнические мероприятия, направленные на отвлечение этого зверя от сельхозкультур: применение электроизгородей для охраны особо ценных посевов, других отпугивающих устройств в особо уязвимые периоды времени для посевов и посадок, химических препаратов, устройство ограждений и т. д. А пока во всех районных исполнительных комитетах созданы специальные комиссии, в состав которых вошли представители местной власти, сельского хозяйства, лесхозов, БООР и экологии. Сейчас они изучают ситуацию, ведут подсчеты убытков, чтобы принять соответствующее решение и найти управу на зарвавшихся лесных хрюшек. Экологи в этом случае успокаивают любителей фауны: даже при введении “особого режима” не будет допущено снижения численности дикого кабана ниже оптимальной.

12:32 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии