Против Румынии белорусы будут играть очень осторожно

8 сентября национальной сборной Беларуси по футболу предстоит очередной матч отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года. В Минск приедет сборная Румынии. С точки зрения турнирных перспектив нашей команде уже ничего не светит, но матч против подопечных Виктора Пицуркэ, тем не менее, имеет определенную значимость. Обновленная немецкой рукой Бернда Штанге команда примет боевое крещение.

Первая проба сил белорусской сборной под руководством нового тренера, как помним, пришлась на товарищеский матч с командой Израиля. Но в той игре ни перед нами, ни перед гостями не стояла задача зарабатывать очки. Можно было смело, в ущерб результату, экспериментировать, варьировать состав и тактику, давать шанс необстрелянным на таком уровне молодым игрокам. И Бернд Штанге такой возможностью пользовался активно, отметив к тому же свой дебют на новом посту победой.

Впрочем, даже одержав верх над значительно опережающим белорусов в рейтинге соперником, к тому же совсем неплохо выступающим в своей не самой простой отборочной группе, Бернд Штанге не избежал осторожных, но от этого не менее критических высказываний в белорусской прессе. Вопросы вызвала как кадровая политика Штанге, оставившего за бортом сборной ряд ее старожилов, так и предложенная команде смелая, даже граничащая с авантюризмом, модель игры. Выход дебютанта сборной форварда брестского "Динамо" Дмитрия Мозолевского на место крайнего защитника Штанге будут припоминать еще долго.

Однако немецкий специалист, судя по всему, к критике относится спокойно и подпадать под ее влияние, а равно и под влияние белорусского околофутбольного лобби, явно не намерен. Свою главную цель герр Штанге уже определил и озвучил — подготовить команду к успешному выступлению в следующем отборочном цикле, когда будут разыгрываться путевки на чемпионат мира 2010 года в ЮАР.

Вместе с тем, дав понять, что сегодня все игроки — и те, кто играет за сборную давно, и те, кто только рассматривается в качестве кандидатов — в равном положении, Бернд Штанге достаточно бурно развернул кампанию по омоложению сборной. Шанс заявить о себе получили борисовчане Игорь Стасевич, Виталий Родионов, Павел Платонов, Егор Филиппенко, брестчанин Дмитрий Мозолевский. Поучаствовал в сборе, но был отправлен назад в "молодежку" игрок МТЗ-РИПО Игорь Мальцев, которому, по словам Штанге, "лучше сыграть за "молодежку" против Сербии, чем сидеть на скамейке запасных".

И, наверняка, новых фамилий мы еще услышим немало. Как отметил Бернд Штанге на сегодняшней пресс-конференции, за месяц работы он еще не успел просмотреть всех игроков, но считает, что в белорусском чемпионате можно найти еще парочку хороших защитников.

Линия обороны сегодняшней сборной Беларуси вызывает наибольшую тревогу у болельщиков. В отсутствие Сергея Штанюка и Сергея Гуренко, которых, по-видимому, в сборной мы больше не увидим, а также травмированных Александра Юревича и Сергея Омельянчука, основная нагрузка выпадет на получивших от Штанге кредит доверия молодежь — Артема Радькова, Яна Тигорева, Павла Пласконного и Егора Филиппенко. На четверых они имеют в своем активе 14 игр за сборную, при том, что для Филиппенко, которому нет и 20 лет, матч против сборной Румынии вообще может стать дебютным.

Впрочем, Бернд Штанге не видит проблемы в наличии только четырех защитников в матче против Румынии. "Сегодня разница между защитниками и полузащитниками невелика", — говорит Бернд Штанге. По его словам, Радьков, Пласконный и Филипенко смогут сыграть в центре защиты, а Владимир Корытько и Омельянчук — на правом фланге защиты, "есть варианты и на левый фланг". При этом надо учитывать, что Омельянчук, хотя уже и работает в общей группе, но готовится лишь к следующему матчу — 12 сентября против Словении.

К тому же, немецкий тренер уже дал понять, что ценит в игроках универсализм, а значит, не исключено, что мы вновь увидим некоторых футболистов на непривычных для них позициях.

Что касается непосредственно игры с Румынией, то, по словам Штанге, против такого "очень опытного" соперника "играть надо очень осторожно". Однако тренер не ставит перед командой цель обязательно обыграть румын. "Я буду удовлетворен, если футболисты выложатся на сто процентов, и это почувствуют болельщики", — заявил Бернд Штанге на пресс-конференции. "Мы постараемся применить тактические новинки, использовать новые игровые схемы, чтобы создать несколько проблем румынским игрокам", — сказал главный тренер белорусской сборной.

Сейчас под руководством Штанге тренируются 20 футболистов, со стартовым составом немецкий специалист пока не определился, хотя и сказал, что команда подготовилась хорошо. Однозначно с первых минут на поле появится капитан команды Александр Глеб, по поводу готовности которого были сомнения. Из Англии Глеб прилетел с ангиной и на несколько дней его даже отстранили от тренировок, чтобы, во-первых, спокойно подлечиться, а во-вторых, чтобы, не дай бог, не разнести инфекцию по всей сборной.

Но уже в среду Александр включился в тренировочный режим. Как сказал сам Глеб на пресс-конференции, со здоровьем у него практически все в порядке и он надеется выйти на поле в предстоящей игре. Тем более, что он капитан и должен быть примером для более молодых партнеров по команде.


Положение
в отборочной группе "G"

1. Румыния — 17 очков (7 игр)
2. Болгария — 15 (7)
3. Голландия — 14 (6)
4. Албания — 9 (7)
5. Беларусь — 7 (7)
6. Словения — 4 (7)
7. Люксембург — 0 (7)
На матчи с Румынией и Словенией Бернд Штанге вызвал:

вратари: Василий Хомутовский ("Томь", Россия), Владимир Гаев ("Черноморец", Одесса, Украина), Антон Амельченко ("Москва", Россия);

защитники: Артем Радьков (БАТЭ), Сергей Омельянчук ("Ростов" Россия), Ян Тигорев ("Металлург", Запорожье, Украина), Павел Пласконный ("Шахтер"), Егор Филипенко (БАТЭ);

полузащитники: Владимир Корытько ("Черноморец", Одесса, Украина), Тимофей Калачев ("Ростов", Россия), Денис Ковба ("Крылья Советов", Россия), Александр Глеб ("Арсенал", Англия), Максим Ромащенко ("Торпедо", Москва, Россия), Николай Кашевский ("Металлург", Запорожье, Украина), Алексей Сквернюк ("Крылья Советов", Россия), Игорь Стасевич (БАТЭ);

нападающие: Сергей Корниленко ("Днепр", Днепропетровск, Украина), Геннадий Близнюк (БАТЭ), Роман Василюк ("Гомель"), Виталий Родионов (БАТЭ).

08:29 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии