Месяц настоящего кошмара

Каникулы в Сирии у родного отца обернулись для девочек настоящим кошмаром. У них отобрали документы и объявили: они никогда больше не вернутся домой.

... Телефонные трели наполняют дом Аль Хувайди. Родные, друзья и знакомые поздравляют девочек с возвращением. Старшая Рима до сих пор не может поверить, что все закончилось словно страшный сон. Каждое утро просыпается с мыслью: "неужели мы дома?". Этого дня, встречи с мамой они ждали целый месяц. Месяц настоящего кошмара.

К отцу-сирийцу, который оставил семью еще в 99-м, Рима, Яна и Диана приехали погостить на каникулы. Поначалу все шло хорошо, это была настоящая восточная сказка. Но однажды Джапар сказал девочкам, что решил оставить их в Сирии навсегда.

Забрал у дочерей паспорта и мобильные телефоны. Сказка закончилась.

Рима Аль Хувайди: "Паранджу носить обязательно надо. Я сначала держалась, не падала духом, не плакала. Но к концу я уже не могла, у меня опустились руки. Я не могла держаться, ни есть, ни спать. Я плакала и плакала".

Просьбы, мольбы, унижения. Ничего не действовало. В стране, где традиционно дети целиком зависят от воли отца, будущее белорусок было предопределено. Риму Джапар решил отправить в другой город в русскую школу. А младшим сказал, что года два они посидят дома - выучат арабский, а потом пойдут в местную школу.

Яна Аль Хувайди: "Целый день телевизор смотрела. Больше ничего. Жарко было там. Никто не выходил на улицу. Все спали".

Тот день, когда поняла, что потеряла дочерей, Маргарита вспоминает с содроганием. Она была в отчаянии - сирийские законы были на стороне отца. Оставалось надеяться на чудо. И оно свершилось. После долгих переговоров белорусским дипломатам удалось убедить Джапара отпустить дочерей. Первым же рейсом через Ливан пленницы вернулись домой.

Маргарита Скок: "Рима сказала: мама, ты такая старая стала. У меня слезы. Я их обняла. Она говорит, мамочка, пожалуйста, не плачь. Я не знала, за кого хвататься. У меня не хватало рук, чтобы их всех обнять".

После всего, что довелось пережить, Рима наконец-то счастлива - рядом с ней и мама и сестрички. Теперь для них каждая минута, проведенная вместе, даже простое чаепитие, становится праздником.

09:12 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии