В Беларуси с начала года зарегистрировано четыре случая отравления грибами со смертельным исходом

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Первый смертельный случай произошел еще весной в Брестской области. Пострадавший отравился так называемыми "весенними" грибами - строчками. На Брестчине зафиксировано и второе смертельное отравление, уже бледной поганкой. Последние две смерти случились в середине августа в Гомельской области. По предположениям медиков, погибшие здесь отец и сын также съели бледную поганку.

Не смотря на эту печальную статистику, по словам специалистов РЦГЭиОЗ, нынешнюю ситуацию с отравлениями грибами можно охарактеризовать как относительно спокойную: из-за сухой погоды грибов в лесу мало. По данным на 4 сентября, в Беларуси зарегистрировано 77 случаев отравления грибами, в результате которых пострадали 82 человека. Наибольшее число отравлений произошло в городе Минске - 43. В Гомельской области зафиксировано 12 случаев, в Брестской области - 6. По 5 случаев отравления грибами зарегистрировано в Минской и Витебской областях, по 3 случая - в Гродненской и Могилевской областях.

Чаще всего причиной отравлений становились лисички и грибы, отнесенные к разряду условно съедобных, - некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Большинство пострадавших - взрослые люди, проживающие в сельской местности.

В РЦГЭиОЗ напомнили, что не следует собирать и есть незнакомые или малознакомые, а также старые или червивые грибы, покупать "трофеи" тихой охоты вне рынков. Необходимо в точности соблюдать всю технологию их приготовления. Не стоит кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до 3-х лет употреблять их в пищу вообще категорически запрещено.

При отравлении грибами у человека появляются слабость, тошнота, боль в желудке, рвота, головная боль, диарея, судороги, галлюцинации, бред. При появлении первых симптомов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

 

09:59 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии