Мертвое озеро

Ни в глубине, ни на поверхности воды нет никаких признаков жизни, водяные жучки и головастики - и те игнорируют такую среду обитания. Местные жители говорят, что даже стаи перелетных птиц огибают озеро. А еще по ночам тут бродит привидение умершей княгини-распутницы. А на дне водоема стоит деревня и церковь.

Есть и научная версия возникновения Мертвого озера в деревне Сосновка Светлогорского района. По мнению исследователей, оно возникло в эпоху таяния ледников и сейчас на грани вымирания. Озеро подпитывают только осадки и болото, которое находится на дне. А потому в скором времени Мертвое озеро превратится в банальное болото. А почему вода здесь безжизненная, лаборанты гомельского водоканала определили всего за три часа, сообщило АТН.

Рыбы в озере точно нет, потому что вода насыщена сероводородом и отличается пониженной кислотностью. Из-за этого растительность крайне бедна и тем же карасям есть нечего.

Впрочем, озеро это "идеальное" с точки зрения соблюдения правил охраны природы. Рыбы нет, водоплавающей птицы нет, вот и нога нарушителя сюда не ступает. А в сезон сбора клюквы здесь не встретишь ни комаров, ни мошек.

10:18 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии