В Гродно открывается первый в Беларуси областной клинический перинатальный центр

В Гродно 7 сентября состоится торжественное открытие первого в Беларуси областного клинического перинатального центра. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач УЗ "Гродненский областной клинический перинатальный центр" Виктор Лискович, впервые стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь семейным парам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и новорожденным будет оказываться в условиях одной клиники.

Медучреждение включает 14 стационарных отделений на 215 коек, консультативно-диагностическое отделение "Брак и семья", отделение медико-генетического консультирования, клинико-диагностическую лабораторию, отделение лучевой диагностики, внутрибольничную аптеку.

Центр открылся на базе областного родильного дома, на реконструкцию которого из областного бюджета было затрачено Br7 млрд. А приобретение самой современной медицинской техники финансировали как Гродненский облисполком, так и Министерство здравоохранения, рассказал Виктор Лискович. За три года на средства областного бюджета приобретено 176 единиц новейшего оборудования мирового уровня на сумму Br5,2 млрд., за счет Минздрава - 39 единиц на Br2,2 млрд.

По словам главного врача, за счет рациональной организации лечебно-диагностического процесса и внедрения современных медицинских технологий обеспечено устойчивое улучшение основных показателей деятельности. Показатель младенческой смертности уменьшился более чем в 6 раз: с 4,5 случаев на 1000 родившихся в 2002 году до 0,7 - по итогам первого полугодия 2007 года. С 2000 года не было случаев материнской смертности, добавил Виктор Лискович.

 

10:26 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии