Минобразования предлагает законодательно закрепить уровень оплаты педагогов

Министерство образования предлагает законодательно закрепить уровень оплаты педагогов не ниже средней по промышленности, а уровень зарплаты профессорско-педагогического состава — на 50% выше. По информации ПРАЙМ-ТАСС, такое предложение содержит проект кодекса об образовании, который обсуждался на заседании президиума Совета Министров.

Против этого предложения высказался министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик, т.к. его реализация потребует дополнительного выделения из бюджета 600 млрд. Br ежегодно. «Мы считаем, что эта норма не должна быть включена в текст кодекса об образовании. Она была заложена в действующем Законе об образовании, но никогда не выполнялась», — отметил он.

Как пояснил министр образования Александр Радьков, в Законе об образовании было отмечено лишь намерение увеличить уровень оплаты труда педагогических работников до уровня работников промышленности. В то же время, по его словам, в отрасли наметилась положительная тенденция: если в 2000 г. зарплата педагогов составляла 69% от зарплаты в промышленности, то в 2007 г. — 84%.

Не согласился с данным предложением Минобразования и присутствовавший на заседании премьер-министр Сергей Сидорский. По его мнению, в кодекс не следует закладывать показатели оплаты труда: в стране создана система тарификации, учитывающая зарплату от рабочего до премьер-министра.

Возражение Минтруда вызвало также намерение отнести к разряду педагогических работников руководителей и иных работников учреждений образования. По словам В.Потупчика, за этим кроется стремление предоставить им право на отпуск длительностью более 24 календарных дней, что опять же связано с дополнительными расходами из бюджета.

Резюмируя обсуждение, глава правительства предложил сторонам в недельный срок доработать проект Кодекса об образовании с учетом высказанных замечаний.

12:18 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии