Юрий Бандажевский: Этот год я провел не зря

Юрий Бандажевский рассказал "Немецкой волне" о своем вчерашнем докладе в Веймаре и перспективах возвращения на Родину.

- В докладе я рассказываю о состоянии здоровья людей, которые находятся в условиях воздействия радиоактивных элементов. Они проникают в организм человека в основном с продуктами питания и вызывают тяжелые патологические состояния. На протяжении девяти лет я руководил медицинским университетом, который сам создавал со своими коллегами с 1990 по 1999 год до самого моего ареста. Мы нашли очень много интересных изменений, которые происходят в организме людей, в частности детей, под влиянием инкорпорированных радионуклидов цезия 137. Это все подтвердили многочисленными экспериментами на животных, наблюдением внутренних органов умерших людей и детей в зоне. Это большой материал, который уже был давно достаточно много опубликован. Сегодня я вижу, что проблема остается и будет оставаться еще долгое время, нанося огромный ущерб здоровью людей, которые проживают в зоне загрязнения. В Беларуси сейчас смертность в два раза превышает рождаемость. Это демографическая катастрофа, это колоссальные потери. Я с ужасом думаю, что будет через десятки лет. Поэтому я хочу объяснить людям, в Веймаре в том числе, что происходит сейчас на моей родине.

- Ваши исследования представляют большую ценность. Почему же они так непопулярны на Беларуси?

- В свое время я был ректором университета, лицом официальным, членом Министерства здравоохранения. У нас длительное время была позиция защиты здоровья людей. Даже министр здравоохранения в 1995 году подписала первую книгу по проблемам радиации, которую издал университет. Эта книга общеизвестна, ее цитируют даже мои оппоненты. Но потом позиция резко изменилась, следствием чего стал мой внезапный арест и отлучение меня от всей деятельности. Слушать об этом сейчас никто не хочет. Позиция такая, что это все как бы не существует. Как оно может не существовать? Посмотрите, что там творится с людьми. Им нужно помогать, спасать их. Дома я не нахожу понимания и вынужден быть здесь.

- Почему Вы решили поехать именно во Францию?

- В прошлом году французский посол в Беларуси, господин Шмелевский, меня просто вывез, грубо говоря, страны. Он очень много сделал, чтобы помочь мне на первых порах. Сейчас мой адрес – Клермон Ферран – это город-побратим Гомеля. Я приезжал сюда в составе делегаций. Меня здесь знали уже давно, с 1991 года. У нас было тесное сотрудничество, совместные программы. Мне говорили «Юрий, для тебя это плохо
закончится». Как в воду глядели... Этот город первый из 15 французских городов присвоил мне звание почетного гражданина. У меня был одногодичный научный контракт, деньги выделил региональный совет. Сейчас контракт закончился. Этот год я там провел не зря: написал две книги, семь больших научных статей, участвовал во многих конференциях... Говорить о продолжении контракта пока трудно. Потому что атомное лобби следит за моими действиями. Сейчас мы только присматриваемся к ситуации. Не исключено, что в ближайшее время я буду находится в Веймаре. Время покажет.

12:48 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии