За квартиру в Минске можно купить остров

Цены на недвижимость в белорусской столице приобретают сказочный вид, обрастая все большим количеством нулей. На днях предметом ироничных насмешек на редакционной планерке стала продающаяся квартира в центре Минска стоимостью… 500.000 у.е., все достоинства которой, похоже, заключаются как раз-таки в ее расположении. Это натолкнуло нас на мысль узнать, сколько стоит жилье за рубежом и что можно купить за такие деньги.

За квартиру в Минске можно купить остров

С ЕВРОПЕЙСКИМ КОМФОРТОМ

Найти однокомнатную квартиру в Минске за 70.000 у.е. (чуть больше 1.500 у.е. за кв.м.) можно, но где-то на окраине города да еще и в Заводском районе. О «двушках» и «трешках», которые будут стоить меньше сумм с пятью нулями, и речи нет. Исследуя предложения по квартирам на вторичном рынке, ваш корреспондент даже наткнулся на квартиру за 998.000 у.е. Но спустимся на землю и проверим обыкновенные квартиры в центре какой-нибудь европейской столицы. Например, Праги. Читаем объявление о недавно проданной квартире (чтобы никому не делать лишней рекламы). Двухкомнатная квартира с гаражом у метро за 160.000 евро. Дорого? Конечно, но читаем дальше. Площадь 67,3 кв.м. плюс лоджия 10,6 кв.м плюс большое парковочное место (17,3 кв.м.) для автомобиля (входит в стоимость квартиры). Элитный ремонт, установлена немецкая кухня с качественной бытовой техникой, новая кожаная мебель, плазменная панель (126 см), спутниковое ТВ (подключены 4 спутника), полностью оборудована ванная. Квартира в современном доме постройки 2005 года. Три минуты пешком до станции метро и семь минут от центра города. Рядом с домом озеро, детская площадка, районная администрация, парки для прогулок. Прямо в доме салон красоты, солярий, видеопрокат, ресторан и кафе, отделение чешского сбербанка, банкомат. В доме три уровня подземной парковки. Есть своя круглосуточная охрана, в каждом подъезде 2 лифта. Впечатляет? А ведь в Праге есть квартиры значительно дешевле. Вот, пожалуйста: «трешка» – за 94.000 евро, четырехкомнатная – за 140.000, однокомнатная, внимание, за 30.000!

У САМОГО МОРЯ

Но что же мы так скромно? Давайте-ка присмотрим себе квартирку или на «худой конец» виллу недалеко от морского побережья. В Испании можно найти как апартаменты (многоквартирные комплексы), так и виллы: разброс цен составляет от 2.500 до 4.000 евро за кв.м. Дорого! А вот в Болгарии, только в 2007 году вступившей в ЕС, цены приятно удивили. И даже позволили впасть в состояние легкой зависти. Во-первых, там еще можно
купить жилье в двух шагах от моря, на первой береговой линии – от 1.400 до 2.000 евро за кв.м. Разве не чудо? Но мы ведь не боимся пройти 500 метров до берега моря, а потому смотрим цены на второй линии: 1.000-1.500 евро. С ума сойти! Особенно если почитать, что входит в комплекс, где располагаются апартаменты: бассейны, фитнес-центр, центр красоты, сауна, медицинский центр, супермаркет, пиццерия, ресторан, бар, детские площадки, охраняемая парковка, теннисный корт, футбольное поле, частный пляж на территории комплекса. Все квартиры продаются в рассрочку. Первый взнос редко превышает 30%, а остальные 70% выплачиваются в течение 3 лет (без процентов!), или в течение 4-5 лет под 5%. Пользоваться апартаментами можно, как правило, после оплаты первого взноса. Конкретные предложения по ценам? Пожалуйста: студии (жилые помещения без деления на привычные изолированные комнаты) – от 30.000 евро, 2-комнатные квартиры (на берегу моря) – от 100.000 евро (уже с мебелью).

РАЙ ЗЕМНОЙ

А теперь махнем на остров Кипр. Почему туда? Кипр – единственная страна Евросоюза, которая при покупке недвижимости выдает вид на жительство и позволяет владельцу и членам его семьи жить на острове круглый год. По результатам одного из опросов жителей Европы киприоты вошли в тройку самых счастливых наций континента: 48% островитян назвали себя «абсолютно счастливыми людьми». Стоимость жилья включает полную его отделку по евростандарту с частичной меблировкой – готовой кухней и встроенными шкафами. Самые недорогие объекты недвижимости на Кипре – апартаменты (дома в 3-4 этажа с 15-20 квартирами). Минимальный размер – от 50 кв.м, стоимость – от 60.000 кипрских фунтов (примерно 138.000 долларов США). Цены достаточно «кусачие», но не будем забывать о том, что Кипр – популярный курорт, и все предложенное жилье находится недалеко от моря.

ПРОДАЕТСЯ ОСТРОВ

Впрочем, есть уголки мира, где за гораздо меньшие деньги можно купить себе… целый остров. Так, всего за 85 тысяч долларов можно приобрести панамский островок площадью в 0,81 га. Чуть дороже, на 80 тысяч евро, «потянет» остров в Хорватии с двухэтажным домом недалеко от пирса и большим винным подвалом (мечта белоруса!). Для «бедных» есть предложения на Филиппинах за 30.000 долларов (без дома). Если же у вас завалялись лишние 360.000, предлагается отличный остров на Карибах всего в 300 м от материка. Там имеется аж два дома, полностью электрифицированных, телефонизированных и обустроенных по полной программе. А вот в Бразилии, например, мне удалось отыскать объявление о продаже загородной виллы всего за 330.000 долларов с огромным домом, бассейном и 0,29 га земли! Или фазенду с 38 га земли за те же 500.000, что стоит квартира в центре города Минска…

12:55 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии