Конституционный суд 12 сентября огласит решение по делу о надбавках к пенсиям детям репрессированных граждан

12 сентября в 12.00 Конституционный суд огласит решение по делу о предоставлении надбавки к пенсии всем категориям детей граждан, необоснованно репрессированных в 1920-1980-е годы и впоследствии реабилитированных. Об этом 7 сентября в Минске по итогам слушания дела заявил председатель КС Григорий Василевич.

Как отметила судья Ксения Кеник, согласно статье 68 закона "О пенсионном обеспечении", граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам в 1920-1980-е годы и впоследствии реабилитированные, имеют право на повышение пенсий в сумме 50-процентного минимального размера пенсии по возрасту. "Однако на практике пенсии повышаются только детям, находившимися вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. Остальные две категории детей такого повышения пенсии не получили. Речь идет о детях, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без опеки родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, а также о детях и супругах лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно", — сказала К.Кеник.

По ее словам, по предложению Палаты представителей Национального собрания суд рассматривает дело о правомерности избирательного подхода при повышении пенсии детям репрессированных.

Начальник отдела правовых вопросов и социальной защиты юридического управления Министерства труда и социальной защиты Галина Холодинская пояснила существующее в пенсионном законодательстве разделение детей репрессированных по категориям тем, что дети второй и третьей категорий репрессиям не подвергались.

Начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты Лариса Яшкова отметила, что, по данным на август 2007 года, на учете в министерстве состоят 6.624 репрессированных и их детей, которые получают надбавки к пенсии на общую сумму 1,7 млрд. рублей в год. По ее словам, по состоянию на сентябрь нынешнего года размер месячной надбавки к пенсии составляет 23.170 рублей.

Комитет госбезопасности поддержал предложение парламентариев о необходимости повышения пенсии всем категориям детей реабилитированных граждан.

В интервью БелаПАН председатель Белорусского общественного объединения жертв политических репрессий 1920-1980-х годов Леонид Волчок выразил надежду, что Конституционный суд примет решение в интересах трех тысяч граждан страны — детей репрессированных и их родственников, которые имеют право на повышение пенсии.

17:06 07/09/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии