Лукашенко отменил прописку

Александр Лукашенко подписал указ № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания". Как сообщает президентская пресс-служба, согласно указа с 1 января 2008 года упраздняется институт прописки и вводится единый на всей территории страны порядок регистрации граждан Беларуси, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ, по месту жительства и месту пребывания.

Лукашенко отменил прописку

Права и обязанности, возникшие у гражданина в связи с постоянной или временной пропиской, сохраняются, перерегистрация по месту жительства или месту пребывания не предусматривается.

Регистрация по месту жительства (постоянного) является обязанностью граждан, а регистрация по месту пребывания (временного) — правом (за исключением, в частности, граждан, прибывших из другого населенного пункта для обучения в учреждениях образования, научных организациях, которые обязаны зарегистрироваться на срок обучения).

В указе определен порядок регистрации граждан. Он предполагает, что гражданин для регистрации по месту жительства или месту пребывания должен обратиться к лицу, ответственному за регистрацию (например, руководителю ЖЭСа или уполномоченному им лицу), два раза: чтобы подать документы, необходимые для регистрации, и чтобы получить паспорт со штампом о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Органом регистрации является орган внутренних дел, куда лицо, ответственное за регистрацию, направляет документы, необходимые для регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания.

Упраздняется обязанность гражданина сниматься с регистрационного учета перед выбытием на другое место жительства (как это имеет место при системе прописки-выписки). Согласно указу орган регистрации (орган внутренних дел) по новому месту жительства гражданина обязан сообщить о его регистрации органу регистрации по прежнему месту жительства, который на основании этого сообщения самостоятельно снимает гражданина с регистрационного учета.

Срок осуществления регистрации: до трех дней (если гражданин самостоятельно представил все необходимые документы лицу, ответственному за регистрацию), до 13 дней (если лицом, ответственным за регистрацию, запрашиваются документы, необходимые для регистрации гражданина).

Регистрация граждан по месту жительства носит уведомительный характер с определенными ограничениями (в частности, устанавливается отказ в регистрации в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в Минске — менее 20 кв. метров), а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии — менее 6 кв. метров на одного человека). Указанные ограничения не распространяются на регистрацию граждан по месту жительства или месту пребывания их близких родственников. При этом в проекте предусмотрены особенности для регистрации близких родственников по месту жительства в Минске, учитывая статус столицы.

В целях соблюдения конституционных прав граждан исключается такое существующее ограничение, как регистрация в домах, в отношении которых принято решение о сносе.

12:11 08/09/2007




Loading...


загружаются комментарии