В Шклове появились две улицы имени Янки Купалы

После празднования Дня белорусской письменности, которое проходило в Шклове (Могилевская область) 2 сентября, в городе появились две улицы, которые носят имя классика белорусской литературы Янки Купалы.

Как сообщил БелаПАН председатель Шкловской районной организации общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Александр Грудина, накануне праздника одна из центральных улиц города, которая носила имя известного петроградского чекиста Моисея Урицкого, была переименована в честь Янки Купалы, 125-летие которого отмечается в нынешнем году. 2 сентября с участием гостей праздника, местных властей и руководства Союза писателей Беларуси состоялась торжественная церемония присвоения улице имени песняра. Городские здания украсили таблички с белорусскоязычными названиями нового топонима Шклова.

Вместе с тем, как отметил А.Грудина, на северной окраине города располагается незаметная улица, которая также носит имя народного поэта. По его словам, когда-то в этом районе было небольшое болото, а после осушения его стали застраивать. "И спустя 10 лет на этой улице построили 31 жилой дом. Две трети из этих домов уже заселены. Правда, таблички с названием улицы оформлены на русском языке", — рассказал А.Грудина.

Он полагает, что этот городской топоним со временем следует переименовать и присвоить ему имя какого-либо известного уроженца Шкловского района.

12:12 08/09/2007




Loading...


загружаются комментарии