Суд огласит приговор по делу о контрабанде таблеток от кашля

Тверской суд Москвы в понедельник огласит приговор по делу белорусов, которых гособвинитель просит осудить на 14 лет лишения свободы за незаконную поставку в Россию 1 тысячи таблеток от кашля, содержащих психотропные вещества. Об этом РИА Новости сообщил адвокат одного из подсудимых Евгений Черноусов.

Двум гражданам Беларуси Александру Чечурову и Сергею Лагуну инкриминируется контрабанда психотропных веществ (часть 2 статьи 188 УК РФ) и незаконный сбыт психотропных веществ (часть 3 статьи 228.1). Они были задержаны и взяты под стражу сотрудниками управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по центральному округу Москвы 7 марта.

"Сотрудник ФСКН, представившись аптекарем, через Интернет заказал партию польского лекарства туссал. Чечуров и Лагун привезли 1 тысячу таблеток в Москву и были задержаны", - пояснил адвокат. Он утверждает, что если и были допущены нарушения со стороны граждан Белоруссии, то они не подпадают под статью уголовного кодекса.

"Они везли таблетки не сбывать наркоманам, а в аптеку. Это максимум нарушение фармацевтической деятельности, что влечет административное наказание", - заявил Черноусов.

Туссал не включен в перечень зарегистрированных в России препаратов. Эти таблетки содержат психотропное вещество декстрометорфан гидробомид в малых дозах.

"В 1 тысячи таблеток содержится 15,4 миллиграмма психотропного вещества и за это просят 14 лет", - сказал защитник, добавив, что Европейская конвенция от 1971 года допускает содержание психотропных веществ в лекарствах в малых дозах.

По словам Черноусова, в аннотации к лекарственному препарату указано, что его могут употреблять даже маленькие дети.

07:53 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии