Кочевая юрта для VIP-персон

В Бресте появился маленький кусочек Монголии. В переулке Фортечном, в стороне от оживленного потока машин и прохожих, за неделю выросла настоящая монгольская юрта. Единственная в Беларуси. Жилище кочевников раскинулось среди административных и хозяйственных построек Брестского
отделения БЖД.

Так воплотилась в жизнь мечта господина Болдбаатара Халтарху, консульского агента Монголии, наделенного всеми полномочиями консула, работающего в нашем городе с октября 2004 года. Именно тогда был открыт Консульский пункт Монголии в Бресте, ставший первым представительством этой страны в Беларуси.

У официального представителя Монголии в нашей стране много забот. Ему приходится не только решать вопросы, связанные с защитой прав и интересов граждан своей республики . С 2002 года по маршруту Брест - Наушки (Россия) - Улан-Батор начал курсировать специализированный контейнерный поезд «Монгольский вектор», ставший альтернативой морским перевозкам контейнерных грузов из Западной Европы на Дальний Восток. Реализация этого проекта позволила сократить доставку грузов до 7-8 суток против 30-40, если бы они шли традиционным морским путем от портов Западной Европы до Китая. Открытие консульского пункта Монголии в Бресте имело цель в том числе и оперативно решать «на месте» все вопросы, возникающие в процессе перемещения грузов. По этой же причине офис представительства разместился на территории Брестской дистанции путей.

Однако помимо этих больших задач господин Болдбаатар не менее важной считает и задачу сохранения культуры и традиций своего народа. Его идея создать в Бресте что-то вроде культурно-демонстрационного центра, ставшего бы маленькой частью культуры Монголии, была реализована буквально на днях. В Брест прибыла настоящая монгольская юрта - с деревянным каркасом, все конструкции которого скрепляются между собой с помощью веревки из конского волоса без единого гвоздя, с отверстием в верхней части купола для вывода дыма от очага и расписанной национальными узорами мебелью для внутреннего интерьера. Вот только традиционный войлок, натягиваемый на каркас, с учетом белорусской сырой погоды пришлось заменить на другой материал.

С разрешения Болдбаатара Халтарху журналистам «Вечерки» удалось детально рассмотреть внутреннее убранство юрты. «Это не кочевой вариант, а, скажем так, для торжественных приемов», - сразу пояснил консульский агент. По этой причине в юрте много невысоких, на треть ниже привычных нам, деревянных столов и табуреток, составленных буквой «П». Изнутри жилище кочевников кажется много просторнее, чем снаружи. На наш взгляд, в нем легко разместятся два десятка гостей и при этом не будут задевать друг друга локтями. Внутренний чехол юрты, скрывающий каркас, расшит восточными узорами золотистого оттенка. У «стены», противоположной входу, ориентированному строго на юг, - резной столик с небольшой ажурной надстройкой, в глубине которой - фигурка Будды. На надстройку наброшено покрывало, сшитое из полотнищ пяти цветов, символизирующих землю, огонь, воду, солнце и небо. Здесь же, на столике, резной ларчик с благовониями, колокольчик, свеча… Предметы, присутствие которых славянскому человеку совершенно непонятно. «Я не отношу себя к верующим людям , - поясняет господин Болдбаатар. - Однако Монголия - буддийская страна, и буддизм - часть нашей культуры».

Еще один предмет из далекой нам страны висит рядом на стене. Это морин хуур - музыкальный струнный инструмент, на котором могут играть лишь мужчины. Формой он немного напоминает домру, но у него всего две струны, сплетенные опять же из конского волоса, а деревянный корпус сам по себе может служить произведением искусства. На нем вырезаны фигурки черепахи, символизирующей долговечность, лошадиная голова, голова кобры и 12 знаков зодиака.

Это тоже - часть культуры и тысячелетних традиций монгольского народа, с которыми господин консульский агент намеревается познакомить своих белорусских друзей. Юрта предназначена для приема высоких персон. По признанию Болдбаатара Халтарху, одними из первых его гостей должны стать главы иностранных консульств, работающих в Бресте, и их супруги. Кроме того, в октябре ожидается приезд в Брест Чрезвычайного и Полномочного посла Монголии в России и Беларуси (по совместительству) г-на Хангая, и, конечно же, торжественный прием в его честь будет организован в юрте. И, безусловно, почетными гостями здесь будут первые лица области и города. Принимать их можно в любое время года. Господин Болдбаатар поведал нам по секрету, что к холодам в жилище кочевников установят электрические нагреватели, а сама юрта очень хорошо удерживает тепло: монгольские зимы, пожалуй, много суровее белорусских.

В течение ближайшего месяца консульский пункт Монголии в Бресте будет проводить презентацию юрты. В этом сложном и большом деле консульскому агенту намерена помогать помощница, специально для этого на днях приехавшая из Улан-Батора. Красавица Сайханцэцэг не только хорошо говорит по-русски и досконально знает историю и обычаи своего народа, но еще и прекрасно танцует и поет. Гостей она будет встречать в шелковом национальном костюме, который называется дээл.

12:31 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии