Осень. Считаем премьеры

Громких кадровых перестановок в белорусских театрах в начале сезона не случилось и, похоже, не предвидится. Театры наши по–хорошему консервативны и сейчас целиком сконцентрированы на ближайших премьерах...

В Русском вспомнят о «Каштанке»

— Главная премьера начала сезона — спектакль Валентины Ереньковой «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева, — делится директор Национального академического театра им. М.Горького Эдуард Герасимович. — Здесь занята наша молодежь и народные артистки Беларуси Белла Масумян и Наталья Гайда. Очень интересный, на мой взгляд, дуэт. По всей вероятности, до конца года мы выпустим «Каштанку» Чехова. Ее будет ставить главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский.

Еще можно считать премьерной (так как прошло всего два показа) постановку «Легенда о бедном дьяволе» Бориса Ивановича Луценко. Малая сцена, к сожалению, пока на ремонте. Ничем порадовать не можем.

Что касается ситуации с громкими назначениями в московских театрах... Я лично совершенно спокойно отношусь к тому, что театр возглавляет человек со стороны. Главное, чтобы направление, в котором тот же Римас Туминас поведет коллектив, было достойным высокого звания Вахтанговского театра.

Театр–студия киноактера бросит вызов Михаилу Козакову

— В этом сезоне мы взяли в труппу двух молодых артистов, — рассказывают директор Театра–студии киноактера Федор Ларионов и его заместитель Нина Шукан, — однофамильца нашего художественного руководителя — Алексея Ефремова, а также Егора Легкина. Последний поставил на Малой сцене заметный спектакль «Мать» с Зоей Белохвостик в главной роли. Вообще Егор уже был занят у нас на договоре подряда в 6 — 8 спектаклях как актер.

Пока мы сделали заявку на постановку «Безымянной звезды». Это пьеса румынского драматурга Михаила Себастьяна, известная по блистательной экранизации Михаила Козакова. Сам Александр Ефремов хочет поставить произведение известного российского драматурга Николая Коляды «Группа ликования» — довольно любопытная комедия о серых актерских буднях.

Новые люди в театре, считаю, всегда хорошо. Выпускники Олег Киреев и Татьяна Троянович, например, уже поставили у нас две премьеры — «Забыть Герострата!» и «На всякого мудреца довольно простоты». А наш корифей Владимир Гостюхин воплотил свою давнюю мечту: поставил «Анну Снегину» Сергея Есенина. Мы рады всем идеям. Может, потому в театре буквально на всех спектаклях стопроцентная заполняемость зрительного зала. А наши премьеры зрители с нетерпением ждут — просто звонят и спрашивают, когда же мы их порадуем.

Театр армии: в новом сезоне главный жанр — юбилей!

В Драматическом театре Белорусской армии уже готовятся к предстоящему 90–летнему юбилею белорусских Вооруженных Сил. Его отметят 23 февраля 2008 года. К дате театр «чистит перышки»: обсуждает новые проекты, пересматривает старые, вводит актеров в уже готовые спектакли (например, в «Ромео и Джульетте» будет новый исполнитель роли Ромео), наконец, готовится к международному театральному фестивалю «Панорама».

— У нас есть кадровые пополнения, — рассказывает директор театра Светлана Дмитриева. — Пришло четверо молодых актеров: Сергей Белякович, Виталий Круглик и Матвей Шкуратов — выпускники Белорусской государственной академии искусств и выпускница университета культуры Марина Юревич.

Насчет премьер пока повременим. Будем считать премьерой недавно выпущенный спектакль «Воробьиная ночь» — еще и десяти спектаклей не сыграли. «Золотой теленок» Ильфа и Петрова пока в портфеле. Может быть, мы его отложим. Поскольку сезон открывается только 18 октября, еще есть время подумать. В сентябре пройдет заседание художественного совета, который обязательно утвердит к постановке что–то новое.

Мы — театр армейский и должны откликнуться на большой праздник — 90–летие белорусских Вооруженных Сил. Кроме того, постараемся удивить спектаклем «Не покидай меня» участников и гостей международного театрального фестиваля «Панорама».

13:13 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии