Неистовый Климов

Андрей Климов вновь всех удивил, практически шокировал. Он скрыл от своих боевых товарищей и всей мировой общественности то, что получил два года тюрьмы за статью о Лукашенко, опубликованную в интернете.

Неистовый Климов

О том, что Климова осудили еще 2 августа, стало известно совершенно случайно, более чем через месяц после вынесения приговора. Корреспондент «Белорусского партизана» пытался встретиться с женой неугомонного писателя-оппозиционера еще две недели назад. Но Татьяна Климова от встречи категорически отказалась и о судьбе супруга говорить не захотела. Тогда ее поведение показалось нам странным, но к странным поступкам все уже давно привыкли, поэтому развивать тему мы не стали.

Климов давно заслужил звание почетного страдальца Беларуси. Нынешняя его отсидка стала третьей,  и он может смело претендовать на коронацию в уголовном мире. Он и ведет себя, как настоящий блатной в авторитете: постоянно конфликтует с администрацией, провоцирует против себя репрессии, подбивает контингент на борьбу и массовые акции неповиновения. В этом нет ничего подозрительного или странного, многие из представителей оппозиции остаются активными и последовательными противниками нынешней власти, многие призывают к свержению нынешнего режима, многие готовы терпеть издевательства и тюрьмы ради своих убеждений и светлого будущего любимой Беларуси. Более того, явно идет радикализация оппозиции, особенно среди молодежи. Единственное, что стало настораживать в поведении Андрея Климова последние годы, так это то, что весь свой радикализм он демонстрировал не к месту и не ко времени.

Так же случилось и с той злосчастной статьей, за которую его посадили в тюрьму. Никто не может вспомнить толком, о чем писал Климов и к чему он, собственно, конкретно призывал. Считается, что он попал в сети прокуратуры из-за наезда на президента. На самом деле в своей статье он вспомнил и Александра Козулина. В частности, Климов написал, что Козулин проводил избирательную кампанию на деньги беглого российского олигарха Бориса Березовского. Некоторые стратеги и особо прыткие представители белорусских спецслужб решили эту тему развить. Климов самостоятельно пошел в прокуратуру, чтобы выяснить суть претензий. Ему в голову не могло прийти, что его начнут крутить не по поводу Лукашенко.  Говорят,  от Климова требовали дать развернутые  показания  и разоблачить преступную связь Березовского с Козулиным. И вот тогда Климов понял, что попал в серьезный переплет. В тюрьме у него случился сердечный приступ.

Похоже, Андрей Климов стал жертвой спецоперации. Опера умело смогли окутать оппозиционера своими людьми. Скорее всего, они вели его все последние годы и готовили как козырь в нужный момент. Но в Беларуси нет единства между силовыми структурами. Более того, между КГБ, МВД и прокуратурой идет непримиримая война за влияние. Климов на этом и погорел. Ходят слухи, что КГБ пытался вытащить Климова из тюрьмы, вырвать из лап прокуроров. Только время оказалось для КГБ тяжелым. Климова взяли в апреле, как раз в момент обострения войны между Сухоренко и Наумовым. Влияние чекистов стремительно падало, начались скандалы с арестами полковников и подполковников. В июле Сухоренко погнали из КГБ, Климов увяз.

Неистовый и неугомонный Андрей Климов считал, что сможет пролезть в игольное ушко и использовать чекистов и их агентов в свою пользу. Возможно, он рассчитывал под прикрытием мелких услуг и контактов внутри спецслужб сделать какое-нибудь одно большое дело. Но в результате перехитрил и переиграл сам себя.   

14:23 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии