Для Беларуси актуальна проблема отказа больных раком от лечения

Почти 1 тысяча больных раком в 2006 году отказались от лечения в специализированных учреждениях. Об этом 11 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил директор Научно-исследовательского института онкологии медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, профессор Иосиф Залуцкий.

По его словам, несмотря на уменьшение числа таких пациентов, эта цифра остается "достаточно велика". Он заметил, что для решения этой проблемы в институте и онкологических диспансерах Беларуси введены должности психологов, сообщает БелаПАН.

Одной из причин отказа пациентов от лечения специалист назвал существующий еще с советских времен стереотип о том, что рак неизлечим. Раньше, по его словам, не было принято афишировать, что человек лечится от рака, поэтому на слуху были только случаи смерти от онкологии. В настоящее время, по данным И.Залуцкого, в Беларуси на учете в онкологической службе состоит около 203 тыс. человек, 52% которых живут с болезнью пять и более лет.

Специалист также заметил, что на практике ему приходилось сталкиваться с большим количеством людей, которые погибли после лечения "у знахарей". По убеждению И.Залуцкого, излечить рак народными средствами невозможно. "Если подобное и произошло, значит, первоначально был поставлен неправильный диагноз", - сказал он.

10:44 12/09/2007




Loading...


загружаются комментарии