Конституционный суд подтвердил правомерность избирательного подхода при повышении пенсии детям репрессированных

Конституционный суд (КС) подтвердил правомерность избирательного подхода при повышении пенсии детям граждан, необоснованно репрессированных в 1920-1980-е годы и впоследствии реабилитированных. Об этом говорится в решении суда, озвученном в Минске 12 сентября председателем КС Григорием Василевичем.

Свое решение суд, в частности, мотивировал тем, что при принятии постановления от 18 октября 1994 года Верховный Совет "неоднократно и грубо нарушал Конституцию Республики Беларусь и действующее законодательство". Этим постановлением пострадавшими от политических репрессий признаны дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без опеки родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; дети и супруги лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

В интервью БелаПАН председатель Белорусского общественного объединения жертв политических репрессий 1920-1980-х годов Леонид Волчок высказал мнение, что решение суда связано не только с ошибками в деятельности Верховного Совета XII созыва, но и с нынешней экономической ситуацией в стране. По его словам, 3 тыс. граждан страны - дети репрессированных и их родственники надеялись на то, что вердикт суда позволит парламенту изменить законодательство и предоставить право на повышение пенсии детям расстрелянных и тем, кто остался без опеки в несовершеннолетнем возрасте. Председатель ассоциации связывает решение этой проблемы с кардинальными изменениями в жизни страны.

Напомним, согласно статье 68 закона "О пенсионном обеспечении" граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам в 1920-1980-е годы и впоследствии реабилитированные, имеют право на повышение пенсий в сумме 50-процентного минимального размера пенсии по возрасту. Однако на практике пенсии повышаются только детям, находившимися вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. Остальные две категории детей такого повышения пенсии не получили. 7 сентября Конституционный суд рассмотрел предложение депутатов Палаты представителей Национального собрания о необходимости повышения пенсии всем категориям детей реабилитированных граждан.

10:07 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии