Активист Дмитрий Железниченко намерен через суд добиться восстановления в университете

Студент Дмитрий Железниченко отчислен с третьего курса математического факультета Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. 12 сентября декан факультета Сергей Жогаль вручил Дмитрию выписку из приказа ректора ГГУ, в которой говорится, что Железниченко отчислен 7 сентября в связи "с систематическим нарушением правил внутреннего распорядка университета".

Следует отметить, что Д.Железниченко является заместителем председателя гомельской краеведческой организации "Талака", а также зампредседателя местной организации "Моладзь БНФ" (молодежное крыло Партии БНФ). Он — отличник учебы: имеет средний балл за последние четыре семестра не ниже 9. В текущем семестре Железниченко не пропускал занятий без уважительной причины и не нарушал общественный порядок.

По словам Дмитрия, официальным основанием для отчисления стал выговор, вынесенный ему 20 ноября 2006 года, однако по правилам он действует только на протяжении одного семестра.

"Декан также ссылается на решение хозсуда Гомельской области о привлечении меня к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, что связано с моим участием в организации в Гомеле концерта белорусских бардов, — рассказал Дмитрий. — Но решение областного хозсуда я буду обжаловать в Высшем хозяйственном суде, так как считаю его незаконным. Считаю свое отчисление полностью политизированным".

Комментируя ситуацию, председатель профкома студентов Надежда Колтышева, которая также подписывала приказ об отчислении, заявила БелаПАН, что Д.Железниченко она видит впервые и не знает обстоятельств, связанных с его отчислением. Колтышева утверждает, что пыталась встретиться со студентом, но не смогла его найти.

В свою очередь секретарь профкома студентов Татьяна Климова заявила, что ей "по-человечески очень жаль Дмитрия". "Я знаю, что учился он очень хорошо. И Ленин тоже учился хорошо, но его отчисляли из университета", — привела пример Т.Климова.

Представители профкома так и не смогли назвать веских оснований для отчисления Д.Железниченко, как и ответить на вопрос, что сделал профком для защиты прав студента.

Сам Дмитрий намерен обжаловать приказ об отчислении в суде.

10:10 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии