Чем отличается регистрация от прописки

С нового года в паспортах белорусов перестанут ставить штамп о прописке. Ее заменят  регистрацией. «Комсомолка» задала пять наивных вопросов о регистрации и прописке.

Чем отличается регистрация от прописки
1. Чем регистрация в Беларуси будет отличаться от регистрации в европейских странах?

Жители многих стран Евросоюза регистрируются просто: приходят в мэрию того города, где будут жить, и сообщают, по какому адресу их можно будет разыскать. Это называется уведомительная регистрация.

- В Беларуси мы не можем сразу перейти к уведомительному порядку без каких-то ограничений. Мы изучали опыт других стран. Столкнулись, например, с ситуацией, когда в Дании в одной квартире было зарегистрировано 150 человек! Естественно, что все они там не проживали, - поясняет заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Людмила ПАНФЕРОВА. - Слишком много  завязано на прописке: получение пенсий, пособий… Однако постепенно ограничения будут отменяться.

2. Чем же тогда регистрация будет отличаться от прописки?

Честно говоря, отличий мало. Ведь регистрация, как и прописка, будет обязательной.

- Все права и обязанности, которые были у человека при постоянной прописке, сохраняются, - говорит заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Анатолий ЛАНИН. - И очередь на квартиру, и обслуживание в поликлинике - все это останется. Если вы после 1 января не будете никуда переезжать, то ничего делать не надо. Можно всю жизнь прожить и умереть со старым штампом о прописке.

А вот если вы решите сменить место жительства после нового года, например, переехать из Гомеля в Гродно, то в паспорте у вас появится штамп о регистрации. Правда, как именно будет выглядеть эта печать, будет известно ближе к концу этого года.

- В паспорте больше не будут ставить штамп о выписке, - пояснил Анатолий Ланин о нововведениях. - Вы подаете заявление по новому месту жительства. Там вас обязаны зарегистрировать в течение трех дней. Регистрация же по старому месту жительства автоматически станет недействительной.

3. Станет ли легче зарегистрироваться в столице?

Из-за отмены прописки Минск не потеряет своего особого статуса. Если по новому указу для регистрации в регионах будет достаточно 15 квадратных метров общей площади (сейчас - 12 жилой площади) на человека, то  в столице потолок поднят до 20.  Ограничение по метражу вас не коснется, если вы будете регистрироваться у родителей или у жены (мужа), а также у бабушки с дедушкой или у родных братьев и сестер. Не страшна нехватка метров и в том случае, если вы собственник квартиры. Например, если вам ее подарили. Зарегистрировать вас в этом случае должны без всяких ограничений.

4. Кому нужна временная регистрация?

Регистрация будет в двух вариантах: постоянная и временная. «Отмечаться» по месту временного пребывания нужно, если вы собираетесь провести там больше 30 суток. Действовать она будет в течение года. Штамп в паспорте вам ставить не будут, а  выдадут свидетельство о временной регистрации. Сниматься с учета в том месте, где вы постоянно живете, не нужно.

- Вы можете, например, приехать на работу в Минск, зарегистрироваться по временному месту жительства и заключить с работодателем срочный договор, - рассказывает замначальника по гражданству и миграции. - Год закончился - продляете регистрацию…

Временная регистрация будет стоить 0,2 базовой величины (сейчас - 6200 рублей). Если вы не хотите регистрироваться, то указ вас это делать не заставляет.

5. Как будут наказывать за отсутствие регистрации?

По нынешним законам за это можно схлопотать штраф от двух до четырех базовых величин - сейчас это 62 - 124 тысячи. Но к новому году закон собираются изменить. Скорее всего, сразу будет выноситься предупреждение и только потом выписываться штраф.

КСТАТИ

Зарегистрироваться можно будет на даче.

Правда, регистрация эта будет временной. Предположим, хотите вы найти работу в столице, а зарегистрироваться негде. Помочь вам в этом сможет обычный дачник, у которого есть домик под Минском! Пенсионеры на регистрации могут заработать даже больше, чем на цветах и картошке. Вряд ли желающие работать в столице поскупятся! Ведь никакие родственные связи для временной регистрации не нужны. Но заработать смогут только те дачники, которые получат техпаспорт на свой домик. Таких пока меньшинство.

11:00 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии