Оценивать вкус пива белорусских дегустаторов учили чех и англичанин.

Даже если обычные любители хмельного напитка и не заметят изменений во вкусе нашего пива из-за перехода на белорусский солод, то эти люди такое изменение заметят, унюхают и увидят. Еврорадио решило узнать, кто дегустирует белорусское пиво на пивоваренных заводах, и все дегустаторы, на которых нам удалось выйти, оказались женщинами!

На “Крыніце” пиво дегустируют раз в месяц. В ближайшее время дегустаторам придется работать еженедельно. Как рассказала ведущий инженер-технолог отдела главного пивовара завода “Крыніца” Татьяна Хомецевич, чтобы научиться правильно дегустировать пиво, “Крыніца” обращалась к знаменитым пивоварам. Из Чехии был вызван дегустатор, который “портил” пиво всякими невкусными добавками, которые и необходимо было определить нашим учащимся-дегустаторам:

“Приезжал специалист из Чехии. Он профессиональный пивовар и, кроме этого, очень хороший дегустатор. Он тоже где-то сам учился, а сейчас ездит повсюду и обучает дегустации. Он привозил различные пробы и добавки, вызывающие негативные ощущения во вкусе пива. Их добавляли в пива, и мы учились эти вкусы обнаруживать”.

Пробовать пиво “оливарийцев” учил англичанин. Как рассказала Еврорадио начальник центральной заводской лаборатории завода “Аліварыя” Ольга Давыдова, он, кстати, и отбирал дегустационную команду завода.

Ольга Давыдова: “Этот англичанин отметил, что женщины лучше дегустируют пиво, чем мужчины. Они его не любят, но оценить его качество могут лучше”.

Хоть мастерству проверять пиво белорусские дегустаторы учились у мужчин, на белорусских пивоваренных заводах женщин-дегустаторов значительно больше:

Татьяна Хомецевич: “Мужчин меньше. Скорее всего, процентов 40. Нет, даже где-то 30 процентов мужчин и 70 женщин”.

По словам Татьяны Хомецевич, ей чаще всего приходится пить пиво каждый рабочий день:

“Я, во-первых, технолог, и потому пью пиво каждый день, потому что мне нужно его пробовать и оценивать. Может, стакан в день и выпиваю. Я люблю пиво. Когда я обучалась, я пиво даже и не воспринимала, а сейчас, поработав на заводе, я нашла этот вкус в пиве, и оно мне нравится”.

Не отказываются дегустаторы от пива и после работы.

Татьяна Хомецевич: “У нас на предприятии на проходной есть магазин. Здесь даже небольшие скидки. То есть, здесь выгодно приобретать пиво домой. Я обычно пью пиво дома не каждый день, потому что я каждый день пью его на работе, а на выходные, например на дачу, я приобретаю обычно “Крыницу 1”, “Классическое” или “Премиум”. Если не с нашего, также мне импонирует “Хайнекен”, “Невское” и очень нравится украинское пиво”.

На Лидском пивоваренном заводе качество пива оценивают всего тремя глоточками, заверила Еврорадио сотрудница лаборатории Лидского пивоваренного завода Данута Скрипко. Но ведь если учесть, что проб может быть до 20, количество пива, выпитого в ходе дегустации, уже не кажется таким маленьким…

Данута Скрипко: “Это зависит от количества проб на дегустации. Может быть до 20 проб, может быть 10 проб. Вообще, для дегустации много пива не нужно. Буквально 3 глоточка. В жизни, конечно, я тоже пию пиво. Например, если жарко. Мне нравится светлое 12% пиво. Например, из того, что мы производим, – эта Лидское “Классическое”.

По словам Татьяны Хомецевич, дегустаторы оценивают стойкость пены, прозрачность пива, аромат, вкус, полноту вкуса, охмеление:

“Мы оцениваем, ставим баллы, и каждый высказывает, что негативное или положительное он видел в том или ином сорте, какие ароматы, с чем они связаны. Нужно понюхать его, попробовать, посмотреть. При дегустации пива обычно много не пьют. Наливают совсем немножко. Там оценивают его качество. То есть пену, стойкость пены, прозрачность пива, аромат, вкус, полноту вкуса, охмеление”.

13:11 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии