«Олимпийский чемпион и в Африке чемпион»

Елена  Белова  сожалеет,  что  в  белорусском  фехтовании  утеряны  традиции .

Сегодня будут чествовать  Елену Белову. Четырехкратную чемпионку Олимпийских игр, легенду мирового фехтования, профессора, директора Высшей школы тренеров, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера и заслуженного деятеля физической культуры Беларуси. Елену Дмитриевну будут поздравлять с юбилеем. На минувшей неделе знаменитой чемпионке присвоено звание почетного гражданина города Минска. Несколько лет назад во время встречи с Еленой Беловой президент МОКа Жак Рогге сказал: «У вас больше золотых  олимпийских медалей, чем завоевала вся Бельгия!» О Беловой написано много. И о том, как она добивалась побед на фехтовальных дорожках, и о том, как долгие годы работала в Белорусском государственном университете физической культуры. Но беседа  с  Еленой Дмитриевной корреспондента «Р» Владимира Абрамовича  началась о ее работе в Высшей школе тренеров. Ведь на этой неделе в  ВШТ  начался новый учебный год.  

— Елена Дмитриевна, насколько знаю, в прошлом году  вам предлагали возглавить Федерацию фехтования и ВШТ. Вы остановились на последнем варианте.  Чем руководствовались при выборе?

— Предлагали занять оба поста.  Но поняла — не потяну. ВШТ выбрала потому, что долгие годы работала в университете. И мне близка научная деятельность. А федерацию возглавил наш именитый фехтовальщик  Александр Романьков.

— Наверное, пришлось многое перелопатить в первый год деятельности школы?

— Спасибо Министерству спорта и туризма и Министерству образования, БГУФК, НИИ спорта, Республиканскому центру спортивной медицины… Но довелось и самим покрутиться, пообивать немало порогов. Спорт специфичен. К примеру, такой предмет, как спортивная психология, никак не хотели относить к профильным дисциплинам. Но сегодня методики тренировок везде одинаковы. И на первый план выходит именно  психология. Немало было вопросов с оплатой труда. Так, если лекции читает олимпийский чемпион из другой страны, то ему платят больше, чем отечественному. Но олимпийский чемпион и в Африке чемпион! Почему нас так оценивают в родной стране?   

— В нынешнем году в ВШТ был немалый конкурс. Среди зачисленных даже тренеры предпенсионного и пенсионного возраста.

— Наша школа завоевывает авторитет. Нынче набрали пять групп — бокса, легкой атлетики (барьерный бег), дзюдо, пулевой стрельбы и баскетбола. Пришла к нам олимпийская чемпионка по стрельбе Ирина Шилова. Будут учиться и опытные наставники.  Но мы в паспорт не заглядываем. Ведь нередко и тренеры-ветераны трудятся гораздо эффективнее, чем их младшие коллеги.

— Елена Дмитриевна, а в фехтование не тянет? И как вообще оцениваете нынешние результаты наших мушкетеров?

— На все просто времени и сил не хватит. Я же ведь еще преподаю в БГУФК на кафедре психологии. Мне интересна тема спортивной психологии, которой посвятила многие годы.  А результаты фехтовальщиков? Конечно, подвижки есть. Но традиции утеряны. Лично я,  например, второе место на Олимпиаде считала трагедией. А сейчас уже выход в число шестнадцати сильнейших считается успехом….

На Игры в Мехико-68  поехала с Галиной Гороховой, Татьяной Самусенко, Александрой Забелиной… Представляете, как сложно было пробиться в этот состав? В то время в СССР фехтованием занимались 20 тысяч женщин. А на Олимпиаду ехали только пять.

13:18 14/09/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии