Пятая графа для школьного дневника

Учебный год начался не для всех учащихся Ружанской СШ?

Трое детей Стояновичей, проживающих в поселке Ружаны Пружанского района, несмотря на то, что на календаре уже середина сентября, к занятиям в школе так и не приступили. Впрочем, перестали они их посещать значительно раньше, -- с начала апреля. Сразу после инцидента, который и послужил причиной того, что родители не отпускают в школу 14-летнего Василия, 11-летнего Никиту и 9-летнюю Тамару. Да и сами дети говорят: теперь идти туда боимся… А случилось то, что Никиту на школьной перемене, на глазах у его одноклассников, жестоко избила учительница математики. Ребенок после этого попал в больницу. С этой историей мы знакомили читателей в апреле.

«Разве могу я отправить детей в школу?!»

- Вся наша семья пережила сильнейший стресс от того, что случилось с Никитой, - говорит его мама Анжелика Николаевна. - И это состояние не прошло до сих пор. Думаю, любой из родителей отправляет своих детей в школу со спокойной душой и доверяет учителям, которые отвечают за их безопасность. А тут педагог на виду у всего класса избила моего ребенка… Могу ли я после этого пустить детей в школу и не дергаться каждую минуту, что с ними?! Своей вины учительница математики Полуянская так и не признала. Она в суде ее полностью отрицала, перед нами не извинилась. Уволилась по собственному желанию, и ей спокойно дали возможность это сделать. Так что, вполне возможно, как только все разговоры улягутся, она вернется в школу. Единственное наказание, которое понесла женщина-педагог, - штраф. У ребенка от ее побоев случилось сотрясение мозга, но суд ее действия квалифицировал как не повлекшие даже кратковременного расстройства здоровья… Хотя есть заключение слонимских и гродненских медиков, которыми поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, церебростенический синдром. Мой сын должен целый год наблюдаться у невролога, на такой же он срок освобожден от занятий физкультурой. Неужели из-за обычных синяков и шишек врачи дают такие рекомендации?! Однако ни районный, ни областной суд по неизвестной мне причине не учли этих обстоятельств.

Те, кто знал Никиту до инцидента, имевшего место 30 марта, в том числе и многие его ровесники, пояснили, что раньше он был очень веселый, разговорчивый, подвижный, с его лица не сходила улыбка. А сейчас, несмотря на немалый промежуток времени, он все еще «какой-то другой»: часто плачет, жалуется на головную боль, стал боязливым, часами молчит… Родители говорят: ребенка будто подменили.

Цыгану верить - себя не уважать?

- Полностью уверен и отдаю отчет в своих словах: если бы речь шла не о ребенке из цыганской семьи, учительница, которая нанесла побои, получила бы совсем другое наказание, - считает отец Никиты, Никифор Стоянович. - Проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас мы пожинаем плоды листовки, выпущенной несколько лет назад Пружанским РОВД, по его мнению, в целях профилактики. В ней всех цыган причесали под одну гребенку. Мол, все они - мошенники и лиходеи, потому не пускайте их на порог, если не хотите неприятностей. В листовке так и написано: «Свое плутовское мастерство цыгане впитывают с молоком матери. А некоторых из них природа одаряет исключительным талантом владения гипнозом. Поэтому при общении с цыганами будьте очень внимательными, не вступайте с ними ни в какие сделки. Принимая от них деньги на рынке, в магазине, убедитесь, что это не фальшивые купюры и не газетная бумага. Не забывайте мудрой заповеди наших предков: цыгану верить - самого себя не уважать!» Вот это было в Ружанах и по району развешено во всех общественных местах. Честно говоря, сразу и не подумал, что «это» когда-нибудь коснется моей семьи. Еще как коснулось! Некоторое время назад старшеклассник избил моего сына Васю, который страдает от последствий нанесенных ему повреждений до сих пор. А его обидчик понес смешное наказание. Может, потому и школьная учительница посчитала, что она вправе заниматься рукоприкладством в отношении моего ребенка… Да что говорить, если доходит уже до того, что чуть сумерки - из дома не выходишь, потому что, того гляди, чем-то по голове стукнут. Такие случаи были, а главное, милиция, если пострадавший цыган, порой даже заявлений от нас не принимает, мол, сами разбирайтесь. А за что меня или моих детей бить?! Свой хлеб зарабатываю трудом, по договорам с колхозами делаю для них упряжь, держим большое подсобное хозяйство. В Ружанах жил мой дед, который был участником войны. На кладбище покоится отец, другие мои родные. Никто из нас не привлекался к ответственности, не замешан в каких-то криминальных делах. Человек должен отвечать лишь за то, что он совершил. Так кто дал право причислять меня к мошенникам?

Немало конкретных примеров того, как нынче относятся в Ружанах к лицам цыганской национальности, появилось в моем журналистском блокноте. Здесь факты избиений, оскорблений, отказа в приеме на работу по причине «не той» национальности, запрета появления на дискотеке и в спортивном зале. Считаю, что каждый из них необходимо расследовать. «Стоит чему-то произойти - сразу виноваты цыгане, - поясняют мои многочисленные собеседники. - Почему, к примеру, ни свет ни заря милиционеры сразу к нам бегут, когда у кого-то курица пропала или более серьезная кража произошла, хотя никогда к таким делам мы не были причастны? Соседи, глядя на это, думают: и вправду цыгане постоянно чем-то незаконным промышляют, если от них милиция и не выходит. Доходит и до смешного, правда, нам не до смеха. Часто продавцы в магазине поданную цыганом купюру при покупке товара начинают вертеть чуть ли не полчаса, собрав у прилавка очередь. В отношении других этого ведь не делают… Но, наверное, не нужно всему этому удивляться, потому что многим из нас не раз прямо в лицо заявляли, что всех цыган из Ружан выживут».

Кстати, за короткий срок из поселка уехали сразу три цыганские семьи.
«Неграмотным быть стыдно…»

Директор Ружанской СШ Галина Верховец пояснила, что в поселке только дети Стояновичей до сих пор не посещают школу. Мол, если это происходит, педагоги сразу идут на дом, вызывают родителей в поссовет. Личные дела Василия, Никиты и Тамары директор потому не отдает родителям, которые уже требовали их выдать, что тем самым Галина Николаевна возьмет на себя ответственность за то, что школьники не учатся. Ведь в этом случае эти данные она вынуждена будет указать в отчете. Значит, если личное дело ученика в школе, получается, вроде бы все выглядит пристойно и совсем не важно, что ребенок там не бывает?

Мне довелось побеседовать с мамой еще троих несовершеннолетних, которые уже ДВА года не посещают занятия.

- Мой сын ходил в школу, но не было от этого совсем никакого проку, - заявила она. - Ребенок в пятом классе - а даже читать и писать не научился. Спрашиваю у него: чем ты там занимаешься, почему ты ничего не умеешь? А он отвечает, что ко всем другим детям учителя подходят, а к нему - нет. Так что он там высидит? Не понимаю, зачем его в следующий класс переводили, если никаких знаний нет. Два года назад забрала личные дела моих детей из школы, и хоть бы мне слово кто сказал или спросил, почему дети не учатся. Всех, видимо, это устроило. В школе других учеников называют по имени или по фамилии, а наших - «цыганенок». Как только они начинают понимать разницу, отказываются ходить в школу. Своих детей я воспитываю одна, едва концы свожу с концами. А с них, пока учились, постоянно требовали деньги: то на шторы, то на ремонт, то еще на что-то сдай. Если они не приносили, их одноклассники дразнили, да и учителя постоянно этим попрекали. Конечно, плохо и стыдно быть неграмотным… Слышала, жена пастора приглашает тех, кто не умеет читать-писать, и обещает этому научить. Отправлю своего сына туда, пусть хоть минимум какой-то получит.

- Хожу каждую неделю в библиотеку при церкви и беру там книги, - продолжает мама Никиты Анжелика Николаевна. - Читаю их сама, слежу за тем, чтобы дети читали и списывали оттуда, вместо занятий по русскому языку. Конечно, это не выход, а что делать… Недавно завуч у меня спрашивает: что случилось, почему ваши дети не ходят в школу? То есть она не считает, что для этого есть веская причина. Мне говорят: Полуянская уволена, и теперь с вашими детьми будет все нормально. Как же! А взять хотя бы учительницу русского языка, чей урок был следующим после перемены, на которой моего Никиту побили. Она же видела, что ребенку плохо, что он в стрессовом состоянии… Он жаловался и плакал, а она ему - успокойся, нечего тут рыдать. А ведь могла сама отвести его к школьной медсестре, но этого не сделала, прикрывая математичку, его избившую. Потом выпустила Никиту одного из класса, он пошел домой, потерял сознание, упал, и неизвестно, сколько пролежал на земле. А те оскорбления и осуждения, которые выслушиваю от жителей поселка по поводу того, что осмелилась подать в суд на Полуянскую? Если мы цыгане, значит, люди второго сорта? А вот я училась в такой школе, где действительно ко всем детям было равное отношение, по национальностям нас никогда не делили. Потому и десять классов окончила…

Стояновичи считают, что выход может быть только в смене места жительства. Они довольно прочно обосновались в Ружанах: рядом с их домом строится другой - для детей. Но, несмотря на это, готовы уехать туда, где смогут жить спокойно. Все лето пытались продать свое домовладение, просили в этом помощи у Пружанского райисполкома. Получили два ответа, что это их частная проблема, потому пусть и решают ее сами. Но покупатели, которые приходили по объявлению, по словам Стояновичей, едва завидев, что имеют дело с цыганами, не хотели даже говорить, сразу давали обратный ход. Может быть, областное управление образования и Пружанский райисполком ответят редакции: как разрешить сложившуюся ситуацию и когда дети Стояновичей смогут наконец пойти в школу?

14:08 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии