Госдеп США: В Беларуси ухудшилась ситуация в области свободы вероисповедания

В 2006—2007 годах ситуация в области свободы религии и вероисповедания в Беларуси ухудшилась. Об этом говорится в докладе "Мировая свобода религий 2007", опубликованном 14 сентября бюро Государственного департамента США по вопросам демократии, прав человека и труда.  

"Конституция гарантирует право на свободу религии, но белорусское правительство ограничивает это право на практике", — отмечают эксперты. В частности, утверждают они, правительство продолжает ограничивать свободу вероисповедания, используя закон о религии 2002 года, который ставит Белорусскую православную церковь (БПЦ) в привилегированное положении и создает ограничения для деятельности других религиозных групп.

За прошедший год, отмечается в докладе, в Беларуси произошел ряд антисемитский акций, осквернение религиозных монументов, зданий и могил, которым власти не уделили должного внимания. "Число антисемитских проявлений возросло, но государство закрывает на это глаза", — говорится в докладе.

Авторы документа приводят многочисленные факты "нарушения в Беларуси права на свободу религии и вероисповедания, давления властей на религиозные меньшинства, а также проявления религиозной и национальной нетерпимости". В частности, упоминается нашумевший конфликт с минской протестантской церковью "Новая жизнь".

Кроме того, отмечается в докладе, на территории Беларуси по-прежнему свободно продаются книги, "пропагандирующие религиозную неприязнь и антисемитизм", причем продается такая литература через государственных распространителей и магазины, принадлежащие Белорусской православной церкви.

В качестве примера позитивных изменениях за прошедший год авторы доклада приводят разрешение, выданное властями на строительство католической церкви в Минске и выделение средств на эти цели. Строительство первого после революции 1917 года в Беларуси костела началось 15 июня 2007 года. 

Источник – БелаПАН

09:10 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии