Школьники смогут учить географию и историю по-белорусски

Даже если один человек в классе захочет отвечать на уроках по-белорусски, ему обязаны выдать учебник на белорусском. Год назад Министерство образования фактически лишило старшеклассников русскоязычных школ такой возможности.

Тогда «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) собрало подписи учеников и родителей с просьбой отменить постановление и направило обращение в Администрацию президента. И вот уже в июле Министерство образования в двух письмах сообщило, что у каждого школьника есть право на выбор языка.

- Мы рады, что добились такого решения, - сказал «Комсомолке» председатель ТБМ Олег ТРУСОВ. - И выражаем благодарность Администрации президента. Но мы продолжаем призывать белорусов к национальному самосознанию. Сейчас, например, собираем подписи за создание улицы имени Янки Брыля.

ЗВОНОК В ШКОЛУ

«Комсомолка» позвонила в одну из столичных школ.

- У нас как были учебники на русском, так и остались,- рассказала учитель истории Беларуси Елена РОДИНА. - Родители и дети возмущаются, но мы ничего не можем сделать. В библиотеке только русскоязычные книги. Думали одолжить в соседних школах, но у них такая же ситуация.

10:57 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии