Всё к лицу

Во время сбора урожая белорусских хлеборобов поддерживала своим творчеством Ирина Дорофеева. 30-летняя певица президентом страны официально была назначена лицом Беларуси. Теперь она смотрит на белорусского потребителя с коробок конфет и дверей общественного транспорта  

Всё к лицу

Все началось с того, что в феврале Александр Лукашенко приехал в гости к певице в студию. На все вопросы о ее взаимоотношениях с президентом поп-певица отвечает с воодушевлением: «Он произвел на меня очень доброе и душевное впечатление. Он очень спокойный в общении и очень простой, очень внимательный ко всем, всех запоминает по именам, очень быстро откликается на любой жест, на любое какое-то действие со стороны музыкантов, то есть он все видит, за всем следит, ничего не пропускает мимо». В мае этого года Ирину назначили лицом и — понеслось.

Ее светлый образ украшает шарфы, кепки, сумки, упаковки продовольственных товаров. Белорусские предприятия «Коммунарка» и «Слодыч» оперативно приступили к разработке дизайна коробок конфет, печенья и зефира с изображением певицы. Города наводнили портреты Дорофеевой, взирающей на граждан с билбордов, выглядывающей из окон контор, контролирующей ситуацию на рыночных прилавках, мчащейся в трамваях и вагонах метро.

Но, конечно, особая миссия певицы — ежегодный тур по стране во время уборочной страды. Выступая перед трактористами, комбайнерами и механизаторами, Ирина демонстрирует поразительное бескорыстие: «За выступления в полях перед тружениками села мой гонорар ограничивается снопом ржи и букетом полевых цветов. Сейчас, когда мы приезжали в отдаленные районы страны, я интересовалась: «Выступал ли кто-нибудь после меня?» Мне отвечают: «Нет. Вы были и в 2002 году, и сейчас тоже вы».

Певица проехала по всем медвежьим углам Белоруссии: дала концерты «буквально на каждой площадке в каждом районе, даже в крупных деревнях, где были залы от 250 мест».

Ирина Дорофеева родилась в Могилеве. Петь начала в 12 лет, вскоре выиграла ряд конкурсов молодых исполнителей и стала солисткой легендарного ансамбля «Верасы». В 2004 — 2005 годах в качестве ведущей и солистки приняла участие в концертных турах с Президентским оркестром по 25 городам Белоруссии. Все еще завидная невеста, детей нет.

Певицу не огорчает скептическое отношение продвинутой интеллигенции к ее творчеству: «Пройдут годы, и мои песни все равно дойдут до сердца зрителя, да?» Тем более что официозные издания, в частности ведущая государственная газета «Советская Белоруссия», высоко оценивают ее дарование. Статьи, посвященные Ирине, напоминают нечто среднее между гимном и хайку: «Талант этой молодой исполнительницы — как луна в колодце, которой, по мудрому замечанию древних японцев, хватит на всех. Говоря об Ирине Дорофеевой, невольно сравниваешь ее творчество с золотым периодом Аллы Пугачевой. Впрочем, в ее палитре есть и тонкий, бесконечно женский нерв Патрисии Каас, и шик Тины Тернер, и лирическая неудержимость Уитни Хьюстон».

Раскрутка лица разбавлена пикантными недоразумениями. Во время одного из выступлений Ирины у здания Национальной библиотеки сильный ветер, высоко подняв юбку Дорофеевой, отвлек всеобщее внимание от лица Белоруссии и привлек к ногам. Фотоснимок а-ля Мэрилин Монро стал одним из самых рейтинговых в белорусском секторе интернета. Не меньший резонанс вызвало известие о том, что, отдыхая на Кипре, исполнительница загорала топлес. «Если лицо Белоруссии загорает топлес, вряд ли это создает нашей стране подходящий имидж», — подкалывали Дорофееву независимые издания.

11:19 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии