Страшная правда о воссоединении Беларуси Восточной и Западной 2

17 сентября 1939 началась военная операция Красной Армии по установлению контроля над Западной Белоруссией и Западной Украиной, после нападения Германии на Польшу.

Когда читаешь книгу "Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах, 1921-1954", хочется еще и еще раз задуматься о том, почему такой кровавой оказалась наша не такая уж давняя история. Цель, которую поставил перед собой ее автор, подполковник запаса Александр Татаренко, - развенчать пропагандистские мифы и вернуть из забытья необоснованно забытые имена.

Его оружие - факты и свидетельства, которые долгие десятилетия держали под спудом всевозможных спецхранов, и многие из которых скрываются до сих пор.

Работнику спецслужб Александру Татаренко, уволенному после отказа "свернуть" разоблачительное дело против высокопоставленных чиновников-коррупционеров, пришлось несколько месяцев провести в карцере и в камере с уголовниками. Он не сломался и, добившись оправдательного приговора, начал новую жизнь.

Полувековое забвение

- Лет семь назад прочитал и детально изучил историко-документальную хронику города Барановичи и района, известную как "Кніга памяці",- рассказывает Александр. - Отцензурированный материал подается фрагментарно, чтобы несведущий человек не мог понять, что же происходило на самом деле. И я подумал: нужна научно-популярная работа, представляющая как можно больше разносторонних фактов об исторических событиях 1920-50-х годов в Западной Беларуси. Барановичский краевед Михась Бернат предложил начать с анализа насильственной коллективизации 1939-41 годов в Ляховичском районе. В 2000-м появилась моя первая газетная публикация…

- Что за эти семь лет удивило больше всего?

- Наверное, то, как мало исследованы региональные архивы. Раньше ведь были и Барановичская, и Пинская области. Потом их ликвидировали, но архивы-то остались. Попав туда, я был поражен: некоторые документы пылились на полках 50-60 лет!

Война до войны

- Давайте начнем с польских времен. Вы утверждаете: прежде, чем Сталин с Гитлером поделили Польшу, советское руководство добивалось возвращения Западных Беларуси и Украины противозаконными методами…

- А как еще назвать террористическую войну против суверенной Польши, с которой, заметьте, у СССР был мирный договор? В Лошице под Минском (в 1920-30-е - диверсионно-террористический центр ГПУ-НКВД СССР) советские эмиссары готовили спецотряды, которые затем переходили границу и действовали на территории Западной Беларуси. Известно, что только с апреля 1924 по ноябрь 1925-го они осуществили 280 террористических актов, в которых пострадали невинные люди. В циничном отчете сталинского боевика Кирилла Орловского (в будущем - Героя Советского Союза, одного из руководителей партизанского движения в Беларуси и председателя знаменитого в советские времена колхоза - К. Л.), 72 раза переходившего советско-польскую границу, говорилось: "С 1920 по 1925 гг. по указанию Разведупра работал на территории ЗБ. За один только 1924 год по моей инициативе и лично мною убито больше 100 человек".

- Говорят, время было такое. Но зачем же, скрывая правду, убийство возводить в геройство?!

- После подобных террористических вылазок зверствовала и польская полиция, нередко устраивая тотальную проверку деревень и местечек - отсутствовавших, как правило, обвиняли в связях с ГПУ. Набирали силу репрессии против участников национально-освободительного движения. Во многих деревнях на территории бывших "кресов всходних" до сих пор памятен концлагерь в Березе Картузской, куда попадали и многие простые белорусы. Всего в польских тюрьмах сидело 1300 белорусов-политзаключенных, в их числе - 20 руководителей белорусского национально-освободительного движения, осужденных в Белостоке на знаменитом "процессе 45-ти"…

Трагично, но многих их них Кремль позже уничтожит в застенках НКВД, чтобы весной 1939-го окончательно распустить многотысячные структуры КПЗБ.

Про "наших" и "ненаших" ветеранов

- В учебниках, повествующих о доблестном "освободительном походе" Красной армии, воссоединившем Западную и Восточную Беларусь, ни слова не говорится о белорусах, воевавших против нацистско-советской агрессии в рядах Войска Польского…

- Известно, что Сентябрьская кампания унесла жизни более 66 тысяч солдат польской армии, среди них - тысячи уроженцев "Всходних кресов". Однако кроме медали "В войне оборонной" в Беларуси ничто не напоминает о начальном этапе Второй мировой. Вот и делят ветеранов на "наших" и "не наших", запретив устанавливать на территории Брестской крепости памятный знак в память о погибших "поляках". Кто сегодня помнит про подвиг героев 1939-го, которые на протяжении трех дней сдерживали в крепости
нацистское полчище? До 26 сентября 82-й пехотный полк Вацлава Радзишевского защищал один из фортов сначала от нацистов, потом от большевиков. Тяжело раненого Радзишевского пленили танкисты бронетанковой бригады Кривошеина. В будущем генерал-лейтенанту танковых войск Герою Советского Союза Семену Кривошеину присвоят звание "Почетный гражданин Бреста", в его честь назовут одну из улиц. Подвиг капитана Радзишевского и их товарищей забыт. Как стараются не вспоминать о немецко-советском параде, который 22 сентября в центре Бреста принимали Кривошеин и нацистский генерал Гудериан.

- Как красноармейцы, в ту пору союзники немцев, относились к солдатам Войска Польского?

- При малейшем сопротивлении "миротворцы", значительно превосходившие по численности "поляков", жестоко с ними расправлялись. 22 сентября 1939 после захвата Гродно новые хозяева расстреляли около 300 его защитников. И российские, и польские источники подтверждают, что 23 сентября в Мокранах красноармейцы расстреляли 150 морских офицеров, отступавших из Пинска в Брестском направлении. Большая же часть тех 4 тысяч солдат и беженцев, оставивших Пинск, дошла до деревни Нуйно (вблизи Ковеля).

Ночью началась советская бомбежка, в результате которой погибли тысячи людей: в основном, женщины старики и дети. Эти трагедии - один из первых в истории актов массового уничтожения военнопленных и мирного населения, предвосхитившие трагедию Катыни (В 1940 г. в Катынском лесу НКВД расстреляли более 20 тысяч пленных офицеров польской армии - поляков, белорусов, евреев, украинцев - К. Л.).

"Освобождение" по-советски

- Говорят, встречали советских солдат в Западной Беларуси с цветами?

- Только поначалу. Но очень скоро западные белорусы осознали, что за "счастье" свалилось на их головы. Созданием репрессивного аппарата занимался лично нарком внутренних дел БССР Лаврентий Цанава. Потому сразу после совместного советско-немецкого парада в Западную Беларусь прибыло несколько сот чекистов.

Первыми жертвами советского репрессивного аппарата стали национальная интеллигенция (5-8 лет лагерей за quot;контрреволюционную националистическую деятельность") и "неблагонадежные польские элементы" (осадники, лесники и помещики), высланные вместе с семьями в отдаленные регионы СССР. Перед выборами в Народное собрание сталинисты арестовали почти 20 тысяч человек, ликвидировав 109 подпольных организаций.

Советизация западных областей началась с массового ввоза советских аппаратчиков. Если в сентябре 1939 там насчитывалось 3 тысячи "восточников", то в конце 1940-го - уже 31 тысяча! Если до освобождения в Новогрудке издавалось 10 газет, то после "освобождения" - всего 1.

В разряд неугодных попали и учителя. Работы лишились более 13 тысяч наставников-"западников". Их места занимали низкоквалифицированные советские кадры. Так в 1940 году в Барановичской области только 7 % имели высшее образование, тогда как 17 % могли похвастаться лишь незаконченным средним и начальным.

- Каково общее число репрессированных в Западной Беларуси в межвоенный период?

- Трудно пока назвать точную цифру. Сегодня можно говорить о более 132 тысячах человек и 30 тысячах из них расстрелянных. Только в Барановичской области с октября 1939 по 29 июня 1940, по самым скромным оценкам, репрессировано более 29 тысяч человек. Для сравнения: во время оккупации немцы вывезут на принудительные работы в Германию 33 733 жителей области.

- В официальных источниках рассказывается и о том, как плохо жилось белорусу в "панской Польше"…

- Польские власти действительно душили белорусов по национальному признаку, недаром столь велико было национально-освободительное движение, вырубленное, повторюсь, после воссоединения под корень. Но при поляках у крестьянской семьи было 10-20 гектаров земли, свои газеты, "мова". Советы лишили их всего разом: коллективизацией - хозяйства и земли, тотальной русификацией - языка и культуры, религии, а самое страшное - памяти. Вместо библиотек открывали психлечебницы, в старинных замках - трудовые артели и концлагеря, в храмах - свинарники и склады.

Убийственные цифры

- В конце 1940 года на территории Ляховичского района проживало 49589 человек, а в 1944-м после возвращения власти советов - 27537, то есть, в 2 раза меньше! - рассказывает Александр Татаренко. - Согласно архивным данным, за годы нацистской оккупации в районе расстреляно и замучено фашистами 1 389 жителей, на фронте и в партизанских отрядах погибло 1323 человека. Эвакуации и мобилизации населения по официальным данным не проводилось. Куда же исчезли остальные люди? Ответ могли бы дать архивы КГБ, но они закрыты для исследователей.

Личное дело

Александр Татаренко родился 4 февраля 1963 г. в Лиде. Воспитанник детдомов Лиды, Новогрудка, Дятловщины, Варнян, Сморгони, Минска. В 1984 г. окончил Ленинградское высшее военное училище им. Андропова. До 1992 г. служил в ВС (капитан). До 2000 г. работал старшим оперуполномоченным старшим оперуполномоченным по важнейшим делам Комитета по организованной преступности и коррупции при МВД РБ. Подполковник запаса. Женат, имеет дочь и внука. С 2001 по 2007 гг. - автор более 40 публикаций в отечественной и зарубежной печати, посвященных трагическим событиям на территории Беларуси. "Недозволенная память" - первая изданная книга автора. Своего часа и меценатов ждут еще несколько готовых к изданию трудов, один из которых - "Расстрелянная звезда" - посвящен трагической судьбе белорусского еврейства.

Только в Барановичской области с октября 1939 по 29 июня 1940, по самым скромным оценкам, репрессировано более 29 тысяч человек. Для сравнения: во время оккупации немцы вывезут на принудительные работы в Германию 33733 жителей области.

14:09 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии