Осуждение белорусов в России за сбыт "Туссала" – следствие различий в законодательствах двух стран

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию  торговле  людьми  МВД Беларуси Олег Пекарский  считает, что случай с осуждением белорусских граждан в России за сбыт  лекарства  "Туссал"  вызван различиями в законодательствах двухстран.

"В определенной степени здесь сыграло  роль  несовершенство нормативно-правовой  базы.  На  территории  Беларуси сбыт "Туссала" не является  преступлением, связанным с наркотиками. На территории России - является",  -  заявил  О.Пекарский "Интерфаксу". "Эта ситуация показала, что необходима   работа  в  области  согласования  списков  психотропных веществ", - добавил он.
    
В свою очередь представитель белорусского  МВД  в  посольстве Беларуси  в РФ Валентин Потапович заявил "Интерфаксу", что белорусская сторона намерена дождаться вступления в силу приговора ее гражданам.  "Какие-то  конкретные  шаги в связи с вынесением приговора в Москве двум белорусским  гражданам  за сбыт "Туссала" можно будет делать только после вступления  приговора  в  силу.  Пока он еще не вступил", - сказал В.Потапович.  "Сторона  защиты  будет  подавать иск в Московский городской суд на отмену решения суда", - добавил он.
   
Между  тем  в министерстве здравоохранения Беларуси не исключают, что лекарство  "Туссал"  может  быть  включено  в республиканский список наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. "В  связи с ситуацией с белорусскими гражданами, которые осуждены в Москве за  сбыт  "Туссала",  Минздрав  Беларуси  не исключает, что это лекарство может быть включено в так называемый контролируемый список", - сообщила "Интерфаксу" начальник управления фармацевтической инспекции и организации   лекарственного  обеспечения  министерства  здравоохранения Людмила Реутская. Она  уточнила, что в данном списке "находятся лекарства, содержащие наркотические, психотропные вещества и прекурсоры".  "Мы  (Минздрав  -  ИФ)  проведем  рабочие встречи с представителями министерства  внутренних дел и определимся, нужно ли включать "Туссал" в этот список", - сказала Л.Реутская.
    
По ее словам, на запрос Минздрава МВД Беларуси ответило, что на территории страны "не было зафиксировано случаев использования "Туссала" в качестве психотропного вещества". Вместе  с  тем  Л.Реутская  сообщила, что "Туссал" по международной классификации не принадлежит к лекарствам, которые содержат психотропные вещества. По ее словам, "седативный компонент дестрометорфан, содержится еще в четырех     лекарственных   средствах,   которые   реализуются   в Беларуси".
   
"Во  все  субъекты  хозяйствования  Беларуси,  которые занимаются реализацией  лекарственных  препаратов,  направлена  телеграмма министра здравоохранения   республики   Василия   Жарко,   в  которой  содержится предупреждение  о  недопустимости  продажи  ряда лекарств, в том числе и "Туссала" без рецептов", - сказала Л.Реутская. Она  отметила,  что  "Туссал"  в  Беларуси никогда не находился в списке лекарств,  которые  можно  было  продавать  без рецепта. При этом Л.Реутская  признала,  что  "продажа  лекарств без рецептов остается для республики достаточно актуальной проблемой". "Если поставить цель, то не составит  большого  труда  установить,  где  были  куплены  таблетки, за которые  осуждены  двое белорусских граждан", - считает глава управления белорусского Минздрава.
    
Тверской  суд Москвы, напомним,  10 сентября приговорил к 14 годам заключения в колонии  строгого  режима  двух граждан Белоруссии за контрабанду 1 тыс. таблеток от кашля, содержащих психотропные вещества. 

 

 

09:00 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии