Кто роет яму министру спорта Александру Григорову?

Вчера Генеральная прокуратура Беларуси официально сообщила о том, что возбудила и расследует уголовные дела в отношении должностных лиц спорткомплекса «Стайки» и Министерства спорта и туризма. Мы сообщали об этом скандале еще на прошлой неделе. Сегодня ответственный чиновник белорусского Минспорта рассказал корреспонденту «Белорусского партизана» о болезненной реакции их ведомства на аресты и высказал собственную версию происходящего.

Кто роет яму министру спорта Александру Григорову?

Как сообщила Генпрокуратура, уголовные дела по признакам совершения коррупционных преступлений возбуждены в отношении начальника ремонтно-строительного участка РУП «Олимпийский спортивный комплекс «Стайки» П, и начальника отдела инвестиций Минспорта М. Первый подозревается в подстрекательстве к даче взятки за благоприятное решение вопроса о заключении договора на выполнение строительных работ. Второй – в получении взятки. В отношении обоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Арестованный начальник отдела инвестиций Владимир Миневич работал в спортивном министерстве лет семь, - рассказывает наш собеседник. – Тогда еще нынешний помощник президента по делам физкультуры и спорта Геннадий Алексеенко, который, по слухам, в родстве с Миневичем, работал в Министерстве спорта первым заместителем министра. Володя, в приницпе, исполнительный парень. Представьте, что пришел он на работу, когда, по-моему, ему еще не было и тридцати лет, а участок работы очень ответственный. Отдел инвестиций тогда возглавлял Федосеенко, а Володя просто работал в группе. При министре Юрии Сивакове Федосеенко уволился, а Миневич стал руководителем. Когда Сивакова сменил Александр Григоров, началось больше строительства спортивных объектов, пошли инвестиции, а вот как они осваивались – это уже отдельный вопрос. Но весь четвертый этаж нашего ведомства был просто в шоке, когда арестовали начальника отдела!

- Его брали на рабочем месте?

- Сам я этого не видел, но у нас о произошедшем рассказывают так. Арестовывали в пятницу вечером, 7 сентября. А 8 сентября в рабочем кабинете Миневича проводился обыск. На него специально пригласили заместителя министра Дмитрия Шичко. Именно в его присутствии в кабинете и нашли большую сумму в валюте. Так, во всяком случае, у нас говорят.

- Отдел инвестиций занимался только строительством спортивных объектов?

- Естественно. Искали подрядчиков, проводили тендеры... Там крутились огромные деньги! Другое дело, что Миневич не салага какой-нибудь, все-таки семь лет в отделе работает. Вряд ли он так глупо подставлялся бы.

- Вы сказали, что для Минспорта это было шоком?

- Ситуация до сих пор очень нервозная. Сейчас самый такой момент, когда команды завоевывают олимпийские лицензии, и нужно концентрироваться именно на этом. А тут такое!.. Кстати, 80 процентов нагрузки всех национальных команд ляжет именно на «Стайки», поэтому нынешнее ЧП можно в некоторой степени считать подножкой в подготовке нашей сборной к олимпийским играм.

- Бытует мнение, что вышеупомянутые аресты – очередная борьба кланов из высшего спортивного руководства.

- Я тоже этого не исключаю, как и то, что сейчас снова «копнули» под министра спорта Александра Григорова. У нас, знаете, как говорят: мол, без вмешательства экс-министров Сивакова и Ананьева здесь дело не обошлось. Это, естественно, слухи, версии, потому что всегда можно что-то списать на тех, кто ушел, и якобы остался обиженным, а потому мстит. Но я просто констатирую факт: так говорят в коридорах Минспорта. Николай Ананьев сейчас ведь курирует строительство объекта «Минск-Арена», а вы у любого спросите, в каких он отношениях с Григоровым?! Это же давняя война!

- Значит, вы думаете, что Ананьев или Сиваков мстят…

- А я ничего не утверждаю. Просто хочу сказать, что силовики уже знали, где что искать и где что лежит. А значит, сдавал (или подставлял) кто-то из своих. Когда ушел Юрий Сиваков, тогда тоже был скандал: сначала (в сентябре) УБОП арестовал консультанта экономического управления министерства Василия Жуковца, а в ноябре взяли и начальника экономического управления Минспорта Сергея Крота, возглавлявшего тендерную комиссию. Это были люди Сивакова. Сейчас снова удар в ту же точку. Только уже больше по Григорову и Алексеенко.

- А может быть такое, что ответ на все случившееся очень и очень простой – не надо воровать.

- Возможно, но не верится.

09:27 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии