ВИЧ-инфицированные в Светлогорске и Гомеле остались без лекарств

Группа больных ВИЧ/СПИД просит руководство Министерства здравоохранения немедленно возобновить доступ к необходимым лекарствам для пациентов в Светлогорске и Гомеле. Об этом говорится в соответствующем обращении на имя министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, которое направлено 14 сентября.

Причиной обращения послужила кризисная ситуация с обеспечением медикаментами ВИЧ-инфицированных людей, принимающих антиретровирусную терапию (АРВ-терапию) в Светлогорске и Гомеле. В частности, как отмечается в обращении, один из компонентов терапии в форме таблеток (зидовудин, эпивир) заменен на сироп, что вызывает ухудшение качества жизни пациентов и значительные неудобства. Кроме того, отсутствует АРВ-препарат дивир, что вызвало уменьшение количества возможных схем приема терапии. Это отрицательно сказывается на длительности жизни пациентов и может привести "к трагическому исходу". Такая ситуация продолжается в течение двух недель, с 3 сентября. Причины перерыва поставок антиретровирусной терапии до сих пор не ясны, что вызывает серьезные опасения относительно сроков их возобновления.

В такой ситуации, отмечают авторы обращения, нарушаются права граждан Беларуси на доступ к лечению, игнорируются протоколы Всемирной организации здравоохранения по лечению ВИЧ/СПИД.

14:49 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии