Общение с волками

В Беларуси провинциальные чиновники научились пользоваться психозом минской власти с выгодой для себя. На диктатуру Лукашенко они списывают все свои грехи, грешки и подлые дела. Особенно стараются провинциальные милиционеры -  им есть что скрывать от большого начальства и людей.

Общение с волками

В начале сентября прокуратура Октябрьского района Гродно официально предупредила местных журналистов об ответственности за работу на иностранную радиостанцию без аккредитации. Заместитель прокурора Октябрьского района Гродно советник юстиции Валерий Поведайко вызвал к себе журналиста Наталью Макушину и в качестве доказательства вины предъявил ей "кипу распечаток с различных сайтов". "При этом он часто путался, называя "Немецкую волну" то сайтом, то газетой, - сообщила Н.Макушина агентству БелаПАН. - В распечатках были мой прошлогодний материал, посвященный празднику национальных культур в Гродно, и информация о том, как милиция искала бомбу в здании, где проходил съезд движения "За Свободу". Но об этом писали все журналисты. По какому принципу и кто определил, что эти материалы тенденциозны, я не знаю", - сказала журналистка. Аналогичную беседу провели в этот же день в прокуратуре Ленинского района Гродно с Яном Романом. Ему показали распечатки с сайтов радио "Рацыя".

Поводом для наезда на журналистов стали статьи о странных находках в здании УВД. Как известно, город Гродно сейчас активно ровняют с землей и превращают в некое подобие деревни Александрия. Старые здания сносят, освобождая место для железобетонных монстров. УВД недавно выселили  из старого здания и переселили в новое. Покидали помещение милиционеры в спешке, оставляя улики на месте своих подвигов. Журналисты нашли в одной из комнат банку с отрезанными пальцами, о чем и написали на Интернет-сайтах. Кто занимался членовредительством, по какому поводу  и где жертвы, милиция рассказывать отказывается, но переводит стрелки на журналистов. Журналистов запугивают, чтобы помалкивали.

Аналогичным образом  действовали почти год назад прокуроры и милиционеры в Гомеле. Там тоже угрожали журналистам за публикации о гомельских бандах, которые 10 лет  под боком или под крышей у местных властей и милиционеров занимались грабежами и убийствами.  Всех гомельских журналистов, способных написать правду о ситуации в городе, тоже предупредили об ответственности за сотрудничество с зарубежными радиостанциями.

Конечно, белорусские власти и в самом Минске хотят полностью зачистить и Интернет, и медийное пространство в целом.  Осудили Андрея Климова на 2 года за статью в Интернете. Осудили, правда, за призывы к свержению власти. Белорусские чиновники загоняют независимых журналистов в подполье. Они надеются, что это поможет им еще какое-то время продержаться у власти.  Ближе к очередным парламентским выборам угрозы и давление на журналистов, которые пишут в интернете,  перейдут в ранг масштабной спецоперации. Надо к этому готовиться и не пугаться.

Предупреждение и намек на последующее  уголовное наказание за сотрудничество с иностранной радиостанцией, телеканалом или СМИ без аккредитации – это выдумки нынешних белорусских прокурор в духе сталинизма и фашизма.  Следовательно, не надо ждать ни понимания, ни снисхождения. Перед нами – враги, преступники, которые многократно нарушали законы и издевались над людьми. Чистосердечное признание в отношениях с белорусской Фемидой всегда облегчает работу следователю и удлиняет срок. Не надо облегчать работу негодяям, которые ради своего кресла и зарплаты сделают шпиона и преступника из любого человека. Следует выбрать спасительную для себя версию и твердо ей придерживаться. Например:  псевдонимами не пользуюсь, за чужие материалы не отвечаю,  пишу из-за любви к искусству и страстного желания отыскать справедливость и правду жизни, сотрудничаю, но не состою и прочее. А лучше всего – вообще не отвечать ни на какие вопросы и посылать их подальше, например,  в ООН.

Официальная аккредитация для журналиста необходима только для входа в официальные здания и получения официальных ответов от чиновников.  Мы в здание администрации президента не стремимся, пусть туда ходит подлый сказочник Якубович. Сотрудничество, разовое или периодическое, с каким-либо изданием хоть из Польши, хоть из Зимбабве оформления аккредитаций в белорусском МИДе не требует. Писали, пишем и будет писать, потому что иначе – невозможно. И легкой добычей для всех этих негодяев в погонах не станем.

 


 

15:28 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии