Беларусь может заключить договор с Ватиканом

Белорусское государство может заключить конкордат (договор между представителями светской и духовной власти) со Святым Престолом. Об обсуждении проекта такого соглашения сообщил уполномоченный по делам религий и национальностей совета министров Белоруссии Леонид Гуляко.

"Такой вопрос в последнее время неоднократно поднимался на уровне аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, и в скором времени он будет обсужден в совете министров", - сказал Л.Гуляко после заседания коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей.

В аппарате уполномоченного отказались от дальнейших комментариев по этому вопросу, сославшись на неосведомленность, но сообщили, что вскоре вице-премьер правительства Белоруссии Александр Косинец будет встречаться с руководителями основных конфессий, и на встрече, "возможно, и будет озвучено то, о чем говорил Леонид Гуляко".

Ранее А.Косинец в интервью "Интерфаксу" заявлял, что между государством и Католической церковью в Белоруссии достигнут "высокий уровень взаимопонимания", и достигнутые "позитивные договоренности по всем направлениям" дают возможность "снять любые проблемы, которые существовали".

А.Косинец также отметил, что Католическая церковь в Белоруссии имеет "очень мощную материально-техническую базу", развитию которой способствует и государство. По его словам, между правительством страны и Католической церковью "достигнута договоренность ежеквартально подводить итоги взаимодействия".

Секретарь посольства Ватикана в Белоруссии ксендз-прелат Ежы Цудны подтвердил "Интерфаксу", что в настоящее время посольство обсуждает с белорусскими властями "вопрос о возможности диалога по обсуждению вопросов, касающихся соглашения", однако подчеркнул, что вопрос о конкордате "может решаться только на уровне Ватикана".

Отец Е.Цудны положительно оценил стремление властей Белоруссии "к диалогу с Римско-католической церковью, чтобы снять проблемные вопросы". Однако, по его мнению, "пока рано говорить по этой теме что-то конкретное. Нельзя конкретно говорить о доме, если он еще не построен".

Глава комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ палаты представителей Национального собрания Белоруссии Юрий Кулаковский заявил "Интерфаксу", что возможный конкордат с Ватиканом даст Католической церкви в стране "новые перспективы для развития, дополнительные преимущества".

"Я думаю, что Ватикан будет заинтересован в том, чтобы заключить соглашение с белорусским государством", - отметил Ю.Кулаковский, напомнив, что католики в Белоруссии являются второй по численности и значимости конфессией.

За последние 12 лет количество приходов Римско-католической церкви в Белоруссии увеличилось в четыре раза. Сегодня в республике насчитывается 432 прихода, объединенных в четыре епархии. По данным опросов, к католикам себя относят около 17% от числа верующего населения республики.

Источник - http://jesuschrist.ru

 

09:10 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии