Первый съезд ученых Беларуси состоится 31 октября — 1 ноября

I съезд ученых Республики Беларусь планируется провести 31 октября — 1 ноября 2007 года. Такое решение принял организационный комитет по подготовке и проведению форума. Ожидается, что в работе съезда примут участие 2.000 делегатов и 500 приглашенных гостей, в том числе зарубежных, говорится в сообщении оргкомитета.

Оргкомитетом одобрены рекомендации по выдвижению делегатов и приглашенных лиц от научных организаций, конструкторских бюро, высших учебных заведений и промышленных предприятий. Определен также широкий круг республиканских и местных органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных президенту и правительству, для которых утвержден перечень квот на количество избираемых делегатов, сообщает БелаПАН.

Как сообщил на одной из недавних пресс-конференций заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский, ученые возлагают на съезд большие надежды. "Сегодня Национальная академия наук обеспечивает научное сопровождение всего, что делается в стране. Это и инновационная программа по энергетике, энергосбережению, и разработки в промышленном, агропромышленном комплексах, других областях промышленности. Где вы возьмете объективную, научно-обоснованную и выверенную информацию, если не в НАНБ?", — сказал он.

Ученый предположил, что на съезде будут высказаны критические замечания в адрес академии наук со стороны президента и правительства. "И это правильно, не все так хорошо и гладко, как это думается со стороны. Есть у нас и рвачество, есть и неэффективные проекты. Но вы посмотрите, как изменилась академия наук за последние пять лет, как возросла ее роль в решениях пятилетки, какие проекты делают ученые, и какие серьезные результаты сегодня имеются в самых знаковых направлениях", — отметил В.Тимошпольский.

Однако, и ученые, по словам В.Тимошпольского, ждут от правительства и президента серьезных решений по отношению НАНБ. "Мы все-таки считаем, что правительство и руководство страны должны более внимательно посмотреть на состояние научных учреждений НАНБ. Наша материально-техническая база очень слаба. Ученые могли бы значительно больше сделать, если бы академия наук лучше финансировалась из бюджета", — сказал он. По мнению ученого, необходимо также пересмотреть и вопрос о заработной плате ученых. "Ученый, проработавший в своей области 20—25 лет имеет заработную плату 500 тысяч рублей. Столько же получает и уборщица на заводе. Думаю, нам должны пойти на встречу и придать ученым определенный статус, обеспечить финансовую подоплеку этого вопроса" — подытожил В.Тимошпольский.

 

09:15 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии