Генеральная репетиция переписи населения-2009

Перепись населения Беларуси пройдет 14-24 октября 2009 года. Это грандиозная по своему масштабу и крайне сложная статистическая акция, которая требует не только максимальной концентрации сил непосредственно в период ее проведения, но и огромной подготовительной работы, четкой организации на всех стадиях.

Перепись населения проводится один раз в 10 лет. И крайне важно учесть все нюансы, не допустить ошибок и неточностей. Поэтому особое место в подготовительной работе занимает пробная перепись населения - своеобразная "генеральная репетиция" перед началом полномасштабной переписи-2009. Решением правительства проведение пробной переписи населения предусмотрено в Молодечненском районе (Минская область) с 10 по 20 октября текущего года. О подробностях подготовки и проведения этой акции корреспонденту БЕЛТА рассказывает министр статистики и анализа Беларуси Владимир Зиновский.

- Владимир Иванович, почему в качестве "испытательной площадки" был выбран именно Молодечненский район?

- Этот район - своеобразный "слепок" Беларуси. Условия проживания населения, его основные демографические характеристики соответствуют социально-экономическим характеристикам нашего государства в целом.

Пробной переписью населения будут охвачены 21,2 тыс. человек, из них 11,6 тыс. жителей города Молодечно и 9,6 тыс. жителей Лебедевского и Тюрлевского сельсоветов.

Как видите, выборочное обследование затронет и горожан, и сельчан. Это позволит выявить особенности организации работы переписного персонала в городских поселениях и сельской местности, будет способствовать грамотному решению вопросов переписи в дальнейшем.

- Каковы основные задачи пробной переписи населения в нашей стране?

- Это апробация проектов программы переписи населения и форм переписной документации, проверка приемлемости методических и инструктивных указаний по их заполнению. Важным аспектом является проверка эффективности контрольных мероприятий в обеспечении точности счета населения. И, безусловно, учебный фактор - в реальных условиях приобретут необходимые опыт и знания руководители и специалисты территориальных органов государственной статистики, ответственные за подготовку и проведение переписи населения.

Вариант программы пробной переписи послужит основой для составления программы переписи 2009 года. Будут "протестированы" правильность формулировки вопросов, четкость методологических определений и приемлемость дизайна бланков переписных листов.

В программе предстоящей переписи населения значительное внимание уделено изучению миграционных процессов, расширен спектр получаемой информации о миграционных перемещениях. Насколько адекватно население воспримет эти вопросы, продемонстрирует пробная перепись. Если отдельные вопросы покажутся респондентам сложными, и, следовательно, людям будет затруднительно ответить на них, то формулировки будут подкорректированы. Возможно также включение дополнительных "подсказок" к отдельным вопросам для переписного персонала.

В ходе пробной переписи Минстатом будут апробированы два метода ее проведения: метод опроса населения специально подготовленными переписчиками и метод самозаполнения (то есть заполнения переписных листов самим населением).

- Грядущая перепись запланирована на октябрь. Раньше, если не ошибаюсь, эта акция проходила в зимние месяцы?

- Вы правы. Перепись 1999 года проводилась в феврале, предыдущие переписи - в январе.

На наш взгляд, осень - более удобная пора года для опроса респондентов, поскольку сравнительно благоприятные погодные условия сочетаются со значительным снижением миграционной активности населения.

- Поскольку до пробной переписи остались считанные недели, как вы оцениваете степень подготовки к ее проведению?

- В настоящее время почти завершены все подготовительные работы по организации проведения пробной переписи населения.

Министерством статистики и анализа подготовлены все необходимые нормативные документы, в том числе проект программы переписи населения, основные организационные и методологические положения. Разработаны инструктивные указания о порядке заполнения форм переписной документации, организационные планы по проведению переписи. На "линейке готовности" - автоматизированная обработка материалов переписи и получение ее итогов.

- Адресное хозяйство (имею в виду нумерацию домов, квартир и т.д.) не во всех населенных пунктах доведено до ума. Не получится так, что переписчики будут долго искать, где эта улица, где этот дом?

- Следует иметь в виду, что перепись населения - это общенациональный проект, который связан с множеством административных процессов и требует четкой координации действий всех ветвей власти. Молодечненским районным исполнительным комитетом создана временная комиссия содействия переписи населения, что способствовало решению различных организационных вопросов. Это касалось уточнения границ города Молодечно, упорядочения в нем названий улиц, номеров домов и квартир. Чтобы обеспечить полноту учета населения, необходимо было навести порядок в ведении адресного хозяйства (наличие аншлагов с наименованием улиц, при переименовании улиц - замена аншлагов с прежними названиями, наличие номерных знаков на домах и т.п.). Работа по упорядочению границ города Молодечно, нумерации домов и квартир была возложена на Молодечненский районный исполнительный комитет, она была в основном завершена к 1 июня 2007 года.

Ответственными за составление списков сельских населенных пунктов были секретари сельских Советов. Списки составлялись на каждый сельсовет, задействованный в пробной переписи населения. В них записывалось название каждого населенного пункта и указывалось, сколько в нем строений и какова численность населения; указывались также мелкие поселения и отдельно стоящие дома, относящиеся к населенному пункту.
Перед составлением списков сельских населенных пунктов секретари сельсоветов и специалисты территориальных органов статистики проверили состояние учета в похозяйственных книгах.

Одновременно Государственным комитетом по имуществу составлялся картографический материал - учетно-справочный план города Молодечно и контурная карта Молодечненского района. На них наносились контуры кварталов и отдельных массивов, названия улиц, площадей и т.п. и схематически - домовладения с указанием их номеров. На контурную карту района наносились границы сельских Советов и все населенные пункты, реки и дороги, которыми связаны эти населенные пункты, а также расстояния между населенными пунктами.

И только завершив все работы по учету жилых помещений, где проживает или может проживать население на момент его переписи, территориальные органы статистики приступили к переписному районированию, т.е. к организации на территории района (города) переписных, инструкторских и счетных участков.

Хочу подчеркнуть: правильно проведенное районирование обеспечивает полноту охвата переписью всех населенных пунктов, а в населенных пунктах - всех жилых строений. Если при переписном районировании какое-либо жилое строение не будет включено в счетный участок, то оно может быть пропущено при переписи, а это приведет к недоучету населения. Кроме того, переписное районирование дает возможность установить необходимую численность переписных работников, равномерно распределить нагрузку на них и произвести правильную расстановку кадров.

- Сколько участков будет работать на пробной переписи?

- На территории Молодечненского района будет функционировать 2 переписных участка, 13 инструкторских и 70 основных счетных участков. Кроме того, создано 3 инструкторских и 16 счетных участков в учреждениях с подвижным составом населения (больницах, санаториях, домах отдыха).

Для организации опроса людей, которые по тем или иным причинам не захотят общаться с переписчиками у себя дома, в период переписи населения будут действовать стационарные счетные участки, где респондент в удобное для него время сможет предоставить необходимую информацию.

Переписные, инструкторские и стационарные счетные участки в Молодечненском районе будут размещены в специальных помещениях, оборудованных телефонной связью и имеющих соответствующие условия для работы временного переписного персонала и хранения материалов переписи.

- Сколько специалистов будет задействовано в проведении пробной переписи, каков уровень их подготовки?

- Численность привлекаемого переписного персонала на территории Молодечненского района - 125 человек. При этом большое значение имеет качественный подбор и обучение людей, поскольку от правильно заполненного переписного листа зачастую зависит успех всей переписи.

В состав временного переписного персонала будут привлечены работники организаций, совершеннолетние учащиеся ссузов. Они будут освобождены от основной работы (учебы) на период участия в подготовке и проведении переписи с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (стипендии), а также получат вознаграждение за участие в подготовке и проведении переписи населения.

Переписной персонал проходит специальное обучение в форме инструктажей с обязательным изучением целей и задач программы переписи, основных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок подготовки и проведения переписи, а также обязанностей каждой категории переписного персонала. Проводятся и практические занятия по заполнению переписной документации с последующим анализом ошибок, разъяснением всех возникающих трудностей и обязательной проверкой усвоения материала.

В настоящее время организовано обучение отдельных категорий временного переписного персонала, которое должно быть полностью завершено до 4 октября 2007 года.

- А какие меры приняты по сохранению конфиденциальности сообщаемых сведений? И как будет обеспечена безопасность переписчиков?

- Всем категориям временного переписного персонала выданы удостоверения участника пробной переписи. Они подписали обязательства о неразглашении конфиденциальной информации о конкретном респонденте и предупреждены об ответственности за нарушение данного обязательства, предусмотренной национальным законодательством.

В период проведения пробной переписи населения Министерством внутренних дел и его подведомственными организациями будет обеспечена безопасность переписного персонала, организовано дежурство в переписных и инструкторских участках. При необходимости милиционеры будут сопровождать переписчиков в жилые помещения для опроса социально неблагополучного населения.

- Успех переписи во многом зависит и от отношения к ней респондентов...

- Именно поэтому огромное значение придается информационно-разъяснительной работе. Люди должны знать, каково значение переписи, в какие сроки и для чего она проводится, какие задачи перед собой ставит, какие вопросы будут задаваться и как на них правильно
ответить.

Кстати, участникам переписи по почте будут разосланы информационные сообщения, содержащие сведения о сроках, порядке проведения переписи, номера телефонов, адреса инструкторских участков и фамилии лиц, ответственных за проведение переписи на счетном участке. Важным элементом разъяснительной работы являются телефонные "горячие линии", установленные в отделе статистики по Молодечненскому району.

- Владимир Иванович, назовите основные этапы проведения пробной переписи населения.

- До 8 октября 2007 года будет проверена готовность к переписи в каждом переписном участке. За день до переписи состоится специальное совещание с инструкторами-контролерами и переписчиками. Заведующие участками сделают краткие сообщения о готовности работников к началу переписи, об обеспечении переписной документацией и другими необходимыми материалами.

С 5 октября 2007 года начнется предварительный обход переписчиками жилых помещений, который продлится до 9 октября. Он является одним из важнейших мероприятий, способствующих успешному проведению переписи. За это время переписчики обойдут каждое помещение, входящее в состав их участков, предупредят о предстоящем мероприятии, выяснят, в какое время удобнее посетить жильцов.

Пробная перепись повсеместно начнется 10 октября 2007 года в 8 часов и продлится 11 дней по 20 октября.

В первый день переписи руководители территориальных органов статистики обязаны осуществить тщательный контроль за работой переписчиков с тем, чтобы выявить все затруднения, недостатки в работе, ошибки и незамедлительно их устранить. Наиболее часто встречающиеся ошибки будут доведены до сведения всех переписчиков. От этого будет зависеть качество записей ответов на вопросы переписных листов в последующие дни.

После пробной переписи будет организован контрольный обход не менее 10% жилых помещений каждого счетного участка. Он займет 5 дней - с 21 по 25 октября 2007 года. После этого проведение пробной переписи на территории Молодечненского района будет завершено, материалы переписи поступят в отдел статистики по Молодечненскому району, а в дальнейшем - на республиканский уровень для последующей обработки.

- Как будет осуществляться обработка результатов переписи?

- Из-за десятилетнего интервала в проведении переписей населения возникает необходимость совершенствования обработки переписных данных, методов формирования и распространения итогов переписи населения с учетом международных рекомендаций и передового отечественного и зарубежного опыта.

На основе персональных данных, полученных при проведении пробной переписи, будет апробирован весь технологический процесс ввода персональных данных с применением технологии интеллектуального распознавания символов, формирования базы данных переписи населения и получения итоговых данных.

Обобщив опыт пробной переписи, Министерство статистики и анализа внесет необходимые уточнения в проекты программ переписи и разработки ее материалов, а также в положения по основным вопросам ее методологии и организации. Эти документы будут представлены в правительство не позднее 1 июня 2008 года. Кроме того, будет подготовлена общая концепция автоматизированной информационной системы "Перепись населения 2009 года".

 

10:22 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии