Беларусь активно готовит миротворческий контингент

Белорусские военнослужащие активно готовятся к участию в миротворческих операциях. Об этом сегодня на брифинге в Борисове заявил командующих сухопутными войсками генерал-майор Александр Никитин.

По его словам, подготовка белорусских солдат к участию в миротворческих операциях ведется уже давно. В этом году этот процесс существенно активизировался. Каждый взвод нашей миротворческой роты прошел 25-дневные сборы и подготовку к выполнения миротворческих задач.

На сборах присутствовали представители иностранных государств, которые имеют опыт организации миротворческих операций. Они высоко оценили действия белорусских солдат. Никитин также сообщил, что в этом году миротворческую роту целиком экипировали.

Вскоре она получит спутниковые системы связи. Миротворческая рота сформированная на базе 120-и отдельной механизированной бригады сухопутных войск. По белорусскому законодательству в миротворческих миссиях имеют право участвовать только профессиональные военнослужащие по собственному согласию каждого. Решение о проведении миротворческих операций принимает парламент страны, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, в октябре будет рассмотрен вопрос о создании миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности. Контингент, который планируется создать, будет действовать как в зоне ответственности организации, так и за ее пределами под эгидой ООН.

6 октября Александр Лукашенко, а также президенты России, Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизстана и Узбекистана на совместной встрече рассмотрят документ, который предусматривает создание совместных миротворческих сил.

13:38 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии