В Литве вернулись к расследованию обстоятельств гибели сотрудника спецслужб в Беларуси

Суд обязал Генпрокуратуру Литвы возобновить расследование уголовного дела о гибели в августе 2006 года в Беларуси бывшего сотрудника Департамента госбезопасности (ДГБ), советника генерального консульства Литвы в Гродно Витаутаса Поцюнаса.

"Второй участковый суд Вильнюса в среду принял решение удовлетворить просьбу родных погибшего отменить решение Генпрокуратуры о прекращении расследования уголовного дела и обязал ведомство возобновить расследование", - сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда.

Как сообщалось, В.Поцюнас погиб в Бресте 23 августа 2006 года, выпав из окна на девятом этаже гостиницы. В декабре 2006 года Генеральная прокуратура Литвы приняла решение прекратить досудебное расследование, так как было установлено, что "смерть В.Поцюнаса наступила не из-за преступных действий других лиц, а из-за несчастного
случая". Между тем вдова погибшего офицера госбезопасности не согласилась с этими выводами и несколько месяцев назад обратилась в Генпрокуратуру с просьбой возобновить расследование, однако получила отрицательный ответ. Вдова В.Поцюнаса обжаловала в суде отказ Генпрокуратуры возобновить расследование. Свою просьбу она мотивировала тем, что следствие выяснило не все обстоятельства инцидента. Более того, вдова и ее адвокат утверждают о наличии данных о том, что сотрудник ДГБ был убит. 

 

14:13 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии