Янина Корольчик: Идет допинговая охота на белорусов

Как рассказала Еврорадио олимпийская чемпионка Янина Корольчик, сегодня каждый спортсмен должен отчитываться в международную федерацию по легкой атлетике, где он находится. Это делается для того, чтобы в любой момент у него можно было взять допинг-тест. По мнению Янины, на белорусских легкоатлетов идет настоящая охота:

Янина Корольчик: Идет допинговая охота на белорусов

- Необходимо посылать местонахождение спортсменов на три месяца вперед, - рассказывает Корольчик. - У меня на последнем чемпионате мира взяли тест на допинг сразу после квалификации. Представьте себе, что все то ли отдыхают, то ли готовятся к финалу, а ты сидишь несколько часов и ожидаешь результатов теста. Потом приезжаешь в гостиницу, два часа отдыхаешь – и опять на финал… Просто не дают нормально, спокойно тренироваться. Такое впечатление, что международная федерация выбирает несколько спортсменов и организует какую-то охоту на них: на тренировки приезжают, домой приезжают.

Напомним, Янина отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга. Поэтому внимание к ней со стороны антидопингового комитета понятно. Но ведь у “чистой” Надежды Остапчук, серебряной призерши чемпионата мира в толкании ядра, тест на допинг за последние несколько месяцев брали 12 раз.

- Сдавала эти тесты минимум по два раза на месяц, - говорит Остапчук.

- Случалось и так, что сегодня сдала, а завтра они еще раз приезжают. Получается, что вместо того, чтобы ты отдыхал перед соревнованиями, тебе приходится ездить куда-то, что-то сдавать, что-то ожидать. В Японии, например, я сдала три теста за один день. Потому что у них там не подходила плотность моей мочи. В результате просидела 7 часов.

После допинговых скандалов белорусские спортсмены внимательно следят за тем, какую еду они употребляют на соревнованиях. Как рассказала Еврорадио Маргарита Турова, лидер мирового сезона по спортивной ходьбе, нужно внимательно следить даже за тем, какую воду ты пьешь, когда рядом с тобой соперники:

- В принципе, я не боюсь того, что могут что-то подсыпать в еду, - утверждает Турова. - Но ведь когда приезжаешь на мировые соревнования, где все спортсмены, тренеры и все остальные живут почти что большой семьей, то случиться может что угодно. Лично я не пью вообще из открытых бутылок. Если стоит на столе закрытая, беру только ее. Или с собою ношу свое питье. Даже на соревнованиях два раза из одной бутылки не пью –
выкидываю.

Николай Кручинский, председатель белорусского Национального антидопингового агентства, считает, что тест на допинг – просто одно из правил игры в современном спорте: “Это то же самое, как мыть руки перед едой. Существуют антидопинговые правила, их восемь. Прописаны они во всемирном антидопинговом кодексе. Самое первое – это определение в биологической жидкости человека запрещенного вещества. Например, когда спортсмен принимает анаболический стероид, существуют определенные вещества, которые покажут, что был употреблен запрещенный препарат”.

Тем не менее сами спортсмены склоняются к мысли, что многочисленные тесты на допинг для белорусов – это проявление своеобразной зависти:

- С населением менее 10 миллионов занимать 11-е место – это очень высокий уровень. Вот они и желают немного выбить из колеи нашу подготовку, — говорит Янина Корольчик.

16:36 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии