Косинец просит религиозных лидеров обратить внимание на реставрацию храмов

Десятки памятников истории, находящихся в собственности религиозных организаций, находятся в плачевном состоянии и требуют серьезного внимания. Об этом вчера на встрече в Минске с представителями действующих в Беларуси конфессий заявил вице-премьер Александр Косинец.

В настоящее время в распоряжении различных конфессий находится 607 памятников истории. Вице-премьер обратил внимание на то, что они также являются достоянием белорусского народа. Александр Косинец привел примеры плачевного состояния храмов 17-19 веков, принадлежащих православной, католической и мусульманской общинам.

Эти объекты, по словам вице-премьера, "находятся в крайне аварийном состоянии и практически брошены". "Мы пытаемся строить новые объекты, а то, что оставлено нам в наследство от предков, не приводим в надлежащий вид, - сказал он. - Это противоречит и государственной политике, и мнению народа, вызывает непонимание".

Александр Косинец затронул также тему темпов возведения новых храмов. По его словам, в настоящее время ведется строительство 252 новых культовых объектов, из которых только 111 имеют проектно-сметную документацию. По предварительным расчетам, общая стоимость строительства этих зданий составляет Br151 млрд. В настоящее время освоен только Br51 млрд. Оставшиеся средства, как подчеркнул Александр Косинец, "не освоены и неизвестно, когда будут освоены". При этом он отметил, что многие участки под строительство были выделены еще в 90-х годах, но работы на них ведутся медленно, с перерывами, или строительство вообще остановлено из отсутствия средств.

Памятники архитектуры не восстанавливаются, при этом конфессии инициируют выделение новых участков под строительство, тем самым вызывая
непонимание у населения, отметил вице-премьер.

Александр Косинец обратился с просьбой к религиозным лидерам уделить этим проблемам особое внимание.

10:33 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии