Солигорск догоняет Светлогорск по числу ВИЧ-инфицированных

В городе шахтёров ВИЧ-инфицированных в пять раз больше, чем в целом по стране. Если по Беларуси на 100 тысяч человек приходится 86.3 инфицированных ВИЧ, на Минщине – 68.7, то в Солигорске их количество достигло 439.7. Как видно, по Минской области город вырвался в лидеры с большим отрывом и сейчас в этом плане уступает, разве что Светлогорску.

Только в этом году ВИЧ-инфекцию обнаружили у 58 солигорчан и 8 сельчан района. Всего же на Солигорщине с 1989 года носителями этой страшной инфекции были признаны 610 человек. 565 из них прописаны в городе.

От ВИЧ-инфицированных матерей в Солигорском роддоме родилось 77 малышей. Шести из них поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". От СПИДа в городе умерло уже 19 человек, среди них один ребенок, заразившийся от матери.

По сведениям Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, основной путь передачи ВИЧ-инфекции - парентеральный, то есть через плохо продезинфицированный шприц с наркотиком. Таким образом заразились более 75 процентов от общего количества инфицированных. Наблюдается, однако, тенденция к увеличению количества инфицирования посредством сексуальных контактов. За семь месяцев текущего года 27 человек подхватили заразу таким образом и пополнили ряды ВИЧ-инфицированных.

По мнению медиков, количество заряжённых на самом деле гораздо больше. Предполагают, что подобное расхождение может быть в 7-10 раз превышать реальную статистику. Дамоклов меч непобежденной инфекции завис буквально над всей молодежью города.

Разве что истинно верующие, рассматривающие сексуальный контакт без брака страшным грехом, здесь в более безопасном положении.

– Я себе жену на собрании верующих нашел, – говорит 23-летний Игорь, прихожанин церкви Христиан веры Евангельской. – Она еще девушкой в свои 20 была. А сам я в церковь пришел после того, как мой приятель СПИД подхватил. Я на проверку ходил и трясся, потому что тоже наркотой баловался в одной компании с ним. И женщины у нас общие были. Анализы сдавал и молился: "Господи, только здоровым оставь меня". Бог услышал – пронесло. Я бросил все – и в церковь. А приятель уже умер.

11:20 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии